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Disbiose Intestinal e Hidrolipodistrofia Ginóide: Uma Revisão

Intestinal Dysbiosis and Gynaecoid Hydrolipodystrophy: a Review

Palavras - chave:
mucosa intestinal, enteropatias, constipação intestinal, prebióticos, probióticos, simbióticos, celulite.

Keywords: intestinal mucosa, intestinal diseases, constipation, prebiotic, probiotic, symbiotic, cellulitis

Resumo

A necessidade de praticidade nos dias atuais vem muita das vezes vinculadas com hábitos alimentares inadequados, os quais colaboram com o aparecimento de diversas desordens, como a disbiose intestinal (DI) e consequentemente como surgimento da hidrolipodistrofia ginóide (HLDG). Logo o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão na literatura procurando subsídios que relacionem a DI com a HLDG, ressaltando o papel da nutrição na prevenção ou controle destas desordens. Estas mostraram correlação entre si, onde a DI apresenta-se como uma das causas da HLDG. Assim a reeducação alimentar é essencial para a prevenção, ou correção da DI, não excluindo o uso de suplementação de substratos prebióticos, e/ou probióticos, e/ou simbióticos. Porém esta revisão sugere mais estudos de cunho científico que indiquem a incidência de DI na presença de HLDG.

Abstract

The need for practicality nowadays comes often linked with poor eating habits, which collaborate with the appearance of several disorders, such as intestinal dysbiosis (ID) and consequently with the emergence of gynoid hydrolipodystrophy (GHLD).Thus the present study aimed to realize a literature review looking for subsides that relates the ID to GH, emphasizing the role of nutrition in preventing or controlling these disorders. These correlated with each other, where the ID is presented as a cause of GHLD. Thus nourishing reeducation is essential for the prevention or correction of ID, not excluding the use of substrates supplementation of prebiotics and/ or probiotics and/or symbionts. However, this review suggests additional studies of a scientific nature that indicate the incidence of ID in the presence of GHLD.

Recebido - 17/2/2014        aprovado – 2/4/2014

Autores

Dra. Paloma Legal da Silva Nutricionista, Graduada pela UERJ, Pós Graduada em Nutrição Clínica e Estética pelo Instituto de Pesquisa e Gestão em Saúde RJ, Nutricionista Clínica no Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia.
Profa. Dra. Juliana da Silveira Gonçalves Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Especialização em Nutrição Clínica pelo CBES e em Fitoterapia pela Universidade de Léon da Espanha. Docente convidada em cursos pós-graduação, aperfeiçoamento e extensão em diferentes instituições de ensino no Brasil. Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética 2ª ed (IPGS).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2014


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