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Cuidados alimentares: Nordeste do Brasil.

O consumo alimentar no Brasil, varia muito conforme a região. Deste modo, os hábitos alimentares devem ser conhecidos e conforme necessidade realizar intervenção nutricional de acordo a ingesta alimentar. Estudo desenvolvido na região do nordeste apresentou como objetivo caracterizar a disponibilidade de alimentos em domicílios de Gameleira (PE) e São João do Tigre (PB), municípios das referidas regiões, considerando a freqüência dos alimentos, o número de pessoas no domicílio e a escolaridade do chefe da família. De acordo com os resultados, os alimentos disponíveis na maioria dos domicílios possuíam alto valor energético e pertenciam aos grupos de cereais e leguminosas, em detrimento de hortaliças, frutas e produtos de origem animal. A disponibilidade alimentar sofreu pouca variação em decorrência do número de pessoas no domicílio e da escolaridade do chefe da família. Outro estudo foi realizado com o objetivo de descrever o impacto de técnicas de dessalga sobre o teor de sal no charque consumido por hipertensos nordestinos. De acordo com os resultados, o charque é um alimento frequentemente consumido por essa população e constitui na dieta uma importante fonte de sal, manipulável por diferentes técnicas de dessalga. A maior redução no conteúdo de sal ocorreu após a aplicação das técnicas que utilizavam a fervura do charque, no entanto em níveis menores que o padrão adotado pela Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, sendo ainda necessário avaliar outras técnicas para redução de sal deste alimento. Os dados dos estudos evidenciam hábitos alimentares que podem ser fatores de risco para a obesidade, hipertensão e doenças associadas. Deste modo, levando e conta este consumo, devem ser estimuladas intervenções que visem a melhora do consumo alimentar, diminuindo o consumo de alimentos calóricos e ricos em sódio. Fontes: Osório, Mônica Maria; Ribeiro, Marisilda de Almeida; Costa, Emilia Chagas; et al. Disponibilidade familiar de alimentos na Zona da Mata e Semi-Árido do Nordeste do Brasil. Rev. nutr; 22(3): 319-329, maio-jun. 2009. Vasconcelos, Sandra Mary Lima; Vieira, Evla Darc Ferro; Chagas, Nidyanne Patrícia Mesquita; et al. Consumo de charque e técnicas de dessalga adotadas por uma população de hipertensos da região nordeste do Brasil. Rev. nutr; 23(5): 823-830, set.-out. 2010. Saúde Pública - 24/dez/2013

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