131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar
Ômega 3 na cicatrização cutânea: uma revisão de literatura.

Omega 3 in cutaneous wound healing: a review.

palavras-chave
- ácidos graxos ômega-3, inflamação, cicatrização, ingestão de alimentos, suplementos dietéticos.

Keywords - fatty acids omega-3, inflammation, wound healing, eating, dietary supplements.

Resumo

Introdução: a cicatrização é um complexo processo que ocorre em várias etapas, inclusive a inflamação e o ômega 3 possuem capacidade de reduzir a produção dos mediadores inflamatórios. Objetivo: este estudo revisa a literatura para identificar o impacto do ácido graxo poliinsaturado ômega 3 na cicatrização. Método: análise de dados nas bases Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed. Conclusão: a análise da literatura permitiu concluir que, entre várias propriedades do ômega 3, há destaque para a propriedade anti-inflamatória. Porém, mais estudos clínicos devem ser realizados para confirmar seus efeitos e estabelecer a dose adequada de recomendação na modulação da cicatrização.

Abstract

Introduction: Wound healing is a complex process that occurs in several steps, including inflammation and omega 3 has the ability to reduce the production of inflammatory mediators. Objective: This study reviewed the literature to identify the impact of omega-3 polyunsaturated fatty acid on healing. Method: Analysis of data in the Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed. Conclusion: The literature review showed that among various properties of omega 3, emphasis is given to the anti-inflammatory property. However, more clinical trials should be conducted to confirm its effects and establish the appropriate dose recommendation in modulating wound healing.

Recebido – 26/2/2013    aprovado – 11/07/2013

Autores

Dra Rafaella Leonardi Nutricionista, Pós-Graduanda em Nutrição Clínica e Estética, Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS), Porto Alegre, RS, Brasil.
Dra. Gabriela Furtado de Vasconcelos Maia Nutricionista. Pós Graduanda em Nutrição Clínica Estética pelo IPGS, RS.
Isabella de Carvalho Aguiar Fisioterapeuta. Mestre em Ciências da Reabilitação pela Universidade Nove de Julho, SP. Especialista em Pneumo Funcional e Neuro Funcional pela Unifesp, SP. Aperfeiçoamento em Pesquisa Científica em Cirurgia pela Unifesp, SP.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2013


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores