166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
Câncer de Mama e Obesidade: Uma abordagem Molecular em Nutrição

Breast Cancer and Obesity: A Molecular Nutrition Approach

palavras-chave: neoplasias da mama, obesidade, ácidos graxos

Keywords: breast neoplasms, obesity, fatty acids

Resumo

O câncer de mama destaca-se como o mais prevalente entre as mulheres, sendo o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo, representando nos países ocidentais uma das principais causas de morte. Mulheres obesas na fase pós-menopausal têm risco aumentado de desenvolver câncer de mama positivo para receptor hormonal. Na obesidade, um loop parácrino envolvendo macrófagos e adipócitos pode amplificar o estado inflamatório, aumentando a progressão do tumor. O desenvolvimento do câncer de mama tem sido associado com fatores genéticos, ambientais, hormonais e nutricionais. Entre os vários componentes da dieta relacionados ao câncer, o papel dos lipídios dietéticos tem sido investigado em diversos estudos associados com a sobrevida e recorrência do câncer de mama. É possível modular os lipídeos da dieta, a fim de proporcionar modificações nos perfis de expressão gênica e, desta forma, influenciar em diversos estágios do processo de carcinogênese mamária.

Abstract

Breast cancer is the most common invasive cancer in females, and the second most common cancer in the world, representing in western countries, one of the leading causes of death. Obese post-menopausal women are at increased risk of developing breast cancer that is positive for estrogen receptor. In obesity, a paracrine loop involving macrophages and adipocytes may amplify the inflammatory state leading to tumor progression. The development of breast cancer has been associated with genetic, environmental, hormonal, and nutritional factors. Among dietary factors, the role of dietary lipids has been investigated in several studies associated with breast cancer recurrence and survival. Modulating dietary lipids can alter gene expression profiles, and influence at different stages of mammary carcinogenesis.

Recebido - 27/5/2013           aprovado - 25/7/2013

Autores

Prof. Dr. Geovanni Dantas Cassali Médico Veterinário, Doutor em Patologia. Professor Titular da Universidade Federal de Minas Gerais, Minas Gerais, Brasil.
Profa. Dra. Dirce Ribeiro de Oliveira Nutricionista, Professora adjunta do curso de Nutrição – Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) – Belo Horizonte, Brasil.
Profa. Dra. Nicolle Camilla Rodrigues da Silva Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Minas Gerais, Minas Gerais, Brasil.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2013


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores