131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar
Perfil Nutricional de Pacientes Internados em Serviço de Coloproctologia

O objetivo deste estudo foi avaliar nutricionalmete 49 pacientes internados no serviço de coloproctologia, que foram submetidos à cirurgia abdominal, no período de outubro de 1998 até abril de 1999.

A avaliação foi composta por parâmetros antropométricos e bioquímicos, tendo como primeiro resultado, 45% dos pacientes eram eutróficos, 40,5% com sobrepeso e obesidade e 14,5% com algum grau de desnutrição.

Com relação aos parâmetros específicos (PCT, CB e CMB), os pacientes do sexo masculino apresentaram valores similares, entre eutróficos ou com algum grau de desnutrição, já no sexo feminino a porcentagem maior foi para os eutróficos.

Em relação aos parâmetros bioquímicos foi observado que 40% dos homens e 31% das mulheres apresentaram valores normais.

As complicações pós-operatórias, não dependeram do estado nutricional.
Relacionando doença de base e o estado nutricional os 30 pacientes encontrados apresentavam um bom estado nutricinal.

Autores

Dr. Carlos Alberto S. Gomes Médico Residente do Hospital Heliópolis
Dr. Galdino José Sitonio Formiga Diretor Clínico e Chefe do serviço de Coloproctologia do Hospital Heliópolis
Dr. Idblan Carvalho de Albuquerque Médico Residente do Hospital Heliópolis
Dra. Esther Pompermayer Diretora do Serviço de Nutrição do Hospital Heliópolis
Dra. Renata Zanin Nutricionista do Hospital Heliópolis

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2002

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores