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O Que fazer no Câncer de Mama?

Embora o câncer de mama seja um tipo de tumor “induzido hormonalmente” pelo estrogênio, este hormônio quando em equilíbrio desempenha papéis importantes para promoção da saúde da mulher, uma vez que atua na proteção contra perda de densidade óssea; ajuda na absorção de cálcio pela corrente sangüínea; no trato urinário, contribui para manutenção das membranas exteriores da uretra e da bexiga afim de prevenir infecções; estimula ainda a retenção de água e lubrificação de óleo na epiderme e interage com fatores de crescimento dos neurônios para proteger as células do cérebro contra a degeneração.

Várias pesquisas têm demonstrado a importância da ação estrogênica no favorecimento da atividade dos neurotransmissores, sobretudo a acetilcolina, que está ligada diretamente a capacidade de memória. Além disso, parece estimular o crescimento de dendritos e sinapses nas células nervosas, ampliando os canais de comunicação.

Quanto à sua classificação os estrógenos podem ser agrupados como “bons ou maus”; “fortes ou fracos” e “químicos”. Dentre os grupos dos fortes, o estradiol é considerado um estrógeno forte sendo o principal estrógeno natural e o mais ativo produzido pelo corpo. A soja ou linhaça, conhecidas como estrógenos fracos ou fito-hormônios, são retiradas de plantas e os estrógenos químicos são substâncias químicas oriundas do meio ambiente, em especial pesticidas.

Para que o estrógeno possa funcionar é necessário que se ligue a um receptor. O receptor estrogênico é uma estrutura protéica do citoplasma da célula dos órgãos-alvo (cérebro, ossos, coração, útero, mama) sensível aos estrógenos e que permite ao hormônio penetrar na célula. Este “encaixe” funciona como sistema chave-fechadura. A chave é o estrogênio e a fechadura o receptor. Porém quando estrogênios demasiadamente fortes, maus ou químicos chegam aos receptores da mama, o potencial para crescimento de células cancerosas aumenta, uma vez que o estrogênio afeta as células epiteliais que formam os sacos alveolares e os ductos lactíferos da mama. Logo, a utilização de estrógenos fracos, oriundos do alimento podem inibir o acesso de estrógenos fortes ao receptor da célula.

Desta forma, o sinal que chega ao DNA da célula, se mostra enfraquecido, evitando assim o crescimento celular e consequentemente desenvolvimento do câncer.

Autor

Dra. Lúcia Moura Cardoso Nutricionista, Graduada pela Universidade Federal Fluminense, Pós-graduada em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho e Mestre em Psicologia Social pela Universidade Gama Filho

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2002

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