111 artigos encontrados em Alimentos Funcionais
Nutrientes com Potencial para Minimizar os Efeitos Colaterais da Quimioterapia

Nutrients with Potential to Minimize side Effects of Chemotherapy

Palavras-chave - quimioterapia; oncologia; terapia nutricional.

Keywords: chemotherapy, oncology, nutrition therapy.

RESUMO

Os quimioterápicos podem provocar vários efeitos colaterais, em função da não especificidade destas drogas em relação às células sobre as quais devem atuar. Algumas pesquisas têm demonstrado que determinados nutrientes podem minimizar os efeitos adversos provocados por estes medicamentos. Através deste estudo, elencamos, por intermédio de uma ampla revisão da literatura, as principais propostas nutricionais indicadas como coadjuvantes na redução dos efeitos colaterais causados pelo uso da quimioterapia e, para tal, livros, manuais e periódicos científicos da Bireme; Pubmed e Scielo foram estudados. Podemos constatar que a inserção de alguns nutrientes, como a glutamina, arginina, vitaminas antioxidantes, minerais e ácidos graxos ômega 3 na dieta dos pacientes com câncer, promove uma redução dos efeitos colaterais causados pelos medicamentos, aumentando a ingestão alimentar e a absorção de nutrientes, o que possibilitou concluir que a terapia nutricional pode auxiliar na redução dos efeitos colaterais provocados pelo tratamento quimioterápico.

ABSTRACT

The chemotherapeutic agents may cause various side effects due to the non-specificity of these drugs in relation to the cells on which to act. Some research has shown that certain nutrients can minimize the adverse effects caused by these drugs. Through this study, we highlight through a comprehensive literature review, the main proposals nutritional indicated as adjuncts in reducing the side effects caused by the use of chemotherapy and for that, we use books, manuals and journals of BIREME, SciELO and Pubmed. We can see that the inclusion of some nutrients such as glutamine, arginine, antioxidant vitamins, minerals and omega 3 fatty acids in the diet of cancer patients, promotes a reduction of side effects caused by drugs, thereby increasing food intake and nutrient absorption, which led us to conclude that nutritional therapy can help reduce side effects caused by chemotherapy.

Recebido -  2/10/2012 aprovado – 3/12/2012

Autores

Fabiana Montani Graduada em Nutrição pela Faculdade Municipal Professor Franco Montoro (FMPFM).
Profa. Dra. Karina Antero Rosa Ribeiro Mestre e Doutora em Clínica Médica pela Faculdade de Ciências Médicas – UNICAMP e Especialista em Análises Clínicas – Uniararas. Atualmente atua como docente e desenvolve projetos de pesquisa junto a alunos de graduação em faculdades municipais e privadas.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2013


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores