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Avaliação do Perfil Ergonômico e Nutricional de Colaboradores em uma Unidade de Alimentação e Nutrição no Município de Araguari - MG

Ergonomic Assessment and Nutritional Profile of Employees in a Food and Nutrition Unit in the Municipality of Araguari - MG

Palavras-chave: ergonomia, estado nutricional, saúde.

Keywords: ergonomics, nutritional state, health.

RESUMO

Este estudo objetivou analisar as condições de trabalho e o perfil nutricional de colaboradores de uma UAN. Foi aplicado um questionário ergonômico com 28 colaboradores, abordando aspectos físicos, organizacionais e comportamentais. Realizou-se também a determinação do estado nutricional a partir do cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC). Em relação aos aspectos físicos, observou-se que a maioria sentia maior desconforto térmico (77%). Dos colaboradores, 50% relataram dor em relação às atividades executadas no trabalho, no qual as maiores queixas foram de dores nas pernas, na coluna e nos braços, respectivamente; e a maioria (46%) relatou aumento da dor durante a jornada normal de trabalho. Com relação ao estado nutricional, 61% foram classificados como eutróficos e 36%, com algum grau de obesidade. Conclui-se que a falta de segurança pode levar a prejuízos na saúde e no ambiente de trabalho, aumentando os índices de afastamentos por doenças e de acidentes de trabalho, reduzindo a produtividade.

ABSTRACT

This study aimed to analyze the working conditions and nutritional status of employees of a UAN. We used a questionnaire with 28 employees addressing ergonomic physical, organizational and behavioral. Was also conducted to determine the nutritional status from the calculation of Body Mass Index (BMI). In physical aspects, it was observed that most felt the discomfort of heat (77%). Employees, 50% reported pain in relation to activities performed at work, in which the most common complaints were pain in the legs, spine and arms respectively, and the majority (46%) reported increased pain during the normal working day . Regarding nutritional status, 61% were classified as eutrophic and 36% had some degree of obesity. It is concluded that the lack of security can lead to losses in health and work environment, increasing rates of absenteeism for illnesses and accidents at work, reducing productivity.

Recebido – 22/5/2012  aprovado - 5/10/2012

Autores

Dra. Iana de Souza Reis Tavares Nutricionista graduada pela Universidade Presidente Antônio Carlos, UNIPAC, Araguari, MG; Pós-graduanda em Nutrição: Administração e Qualidade em UAN pelo Instituto Passo 1, Grupo Uniasselvi, Uberlândia, MG.
Dra. Viviane Luiz de Melo Curi Nutricionista Docente do curso de Nutrição da Universidade Presidente Antônio Carlos, UNIPAC, Araguari, MG. Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela UNIPAC, Araguari, MG; Pós-graduanda em Nutrição: Administração e Qualidade em UAN pelo Instituto Passo 1, Grupo Uniasselvi, Uberlândia, MG.
Dra. Viviane Oliveira da Cunha Nutricionista graduada pela Nutrição pela Universidade Presidente Antônio Carlos, UNIPAC, Araguari, MG; Nutricionista pela Prefeitura Municipal de Morrinhos/GO.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2012


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