Ergonomic Assessment and Nutritional Profile of Employees in a Food and Nutrition Unit in the Municipality of Araguari - MG
Palavras-chave: ergonomia, estado nutricional, saúde.
Keywords: ergonomics, nutritional state, health.
RESUMO
Este estudo objetivou analisar as condições de trabalho e o perfil nutricional de colaboradores de uma UAN. Foi aplicado um questionário ergonômico com 28 colaboradores, abordando aspectos físicos, organizacionais e comportamentais. Realizou-se também a determinação do estado nutricional a partir do cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC). Em relação aos aspectos físicos, observou-se que a maioria sentia maior desconforto térmico (77%). Dos colaboradores, 50% relataram dor em relação às atividades executadas no trabalho, no qual as maiores queixas foram de dores nas pernas, na coluna e nos braços, respectivamente; e a maioria (46%) relatou aumento da dor durante a jornada normal de trabalho. Com relação ao estado nutricional, 61% foram classificados como eutróficos e 36%, com algum grau de obesidade. Conclui-se que a falta de segurança pode levar a prejuízos na saúde e no ambiente de trabalho, aumentando os índices de afastamentos por doenças e de acidentes de trabalho, reduzindo a produtividade.
ABSTRACT
This study aimed to analyze the working conditions and nutritional status of employees of a UAN. We used a questionnaire with 28 employees addressing ergonomic physical, organizational and behavioral. Was also conducted to determine the nutritional status from the calculation of Body Mass Index (BMI). In physical aspects, it was observed that most felt the discomfort of heat (77%). Employees, 50% reported pain in relation to activities performed at work, in which the most common complaints were pain in the legs, spine and arms respectively, and the majority (46%) reported increased pain during the normal working day . Regarding nutritional status, 61% were classified as eutrophic and 36% had some degree of obesity. It is concluded that the lack of security can lead to losses in health and work environment, increasing rates of absenteeism for illnesses and accidents at work, reducing productivity.
Recebido – 22/5/2012 aprovado - 5/10/2012
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2012
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074