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Perfil Antropométrico e Socioeconômico de Estudantes que Frequentam um Restaurante Universitário

Anthropometric and Socioeconomic Profile of the Students that Attend a Univesity Restaurant

Palavras-chave: universitários, antropometria, fatores socioeconômicos

Key-words: academics, anthropometry, socioeconomic factors.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo traçar o perfil antropométrico e socioeconômico de universitários de 20 a 30 anos, comensais do Restaurante Universitário do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo. Dos universitários avaliados, 16,4% fumavam e 77,3% faziam o uso de bebidas alcoólicas. De acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC), 71% foram classificados como eutróficos; 25,4%, com excesso de peso (sobrepeso/obesidade) e 8,2% apresentavam risco de complicações metabólicas com relação à circunferência da CC. Foi observada uma forte correlação entre os valores de IMC e CC (p<0,01). A maioria dos entrevistados (61,8%) pertencia à classe econômica B, não sendo evidenciada correlação significativa entre as variáveis IMC e classe econômica (p>0,05). Uma vez que um percentual considerável de indivíduos apresentou excesso de peso, sugere-se que a universidade realize ações de promoção à saúde, de forma a contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos universitários.

Abstract

This paper aimed to trace the anthropometric and socioeconomic profile of academics from 20 to 30 years, diners of the University Restaurant from the Center of Agrarian Science from the Federal University of Espírito Santo. The students that were assessed 16,4% smoked and 77,3% were using alcohol. According to body mass index (BMI) 71,0% were classified as normal; 25,4% were overweight (overweight / obesity) and 8,2% were at risk of metabolic complications in relation to waist circumference (WC). It was observed a strong correlation between the values of BMI and WC (p<0,05). The most of the interviewed (61,8%) belonged to the economy class B, not being evidenced a meaningful correlation between the variables BMI and economy class (p<0,05). Since a considerable percentage of individuals presented overweight, it is suggested that the university take actions to promote health in a way that contributes to the better quality of life of the academics.

Recebido – 6/6/2012 aprovado -  3/10/2012

Autores

Dr. Heberth de Paula Farmacêutico, Doutor e Mestre em Ciências Biológicas pela UFOP. Professor Adjunto do CCA-UFESde Farmácia do CCA-UFES.
Dra. Erika Madeira Moreira da Silva Nutricionista, Doutora e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRJ. Professora Adjunta do Curso de Nutrição do CCA-UFES
Dra. Nayara Benedito Martins da Silva Nutricionista pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos no CCA-UFES
Profa. Flávia Vitorino Freitas Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais e Professora Assistente da Universidade Federal do Espírito Santo.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2012


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