Anthropometric and Socioeconomic Profile of the Students that Attend a Univesity Restaurant
Palavras-chave: universitários, antropometria, fatores socioeconômicos
Key-words: academics, anthropometry, socioeconomic factors.
Resumo
Este trabalho teve como objetivo traçar o perfil antropométrico e socioeconômico de universitários de 20 a 30 anos, comensais do Restaurante Universitário do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo. Dos universitários avaliados, 16,4% fumavam e 77,3% faziam o uso de bebidas alcoólicas. De acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC), 71% foram classificados como eutróficos; 25,4%, com excesso de peso (sobrepeso/obesidade) e 8,2% apresentavam risco de complicações metabólicas com relação à circunferência da CC. Foi observada uma forte correlação entre os valores de IMC e CC (p<0,01). A maioria dos entrevistados (61,8%) pertencia à classe econômica B, não sendo evidenciada correlação significativa entre as variáveis IMC e classe econômica (p>0,05). Uma vez que um percentual considerável de indivíduos apresentou excesso de peso, sugere-se que a universidade realize ações de promoção à saúde, de forma a contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos universitários.
Abstract
This paper aimed to trace the anthropometric and socioeconomic profile of academics from 20 to 30 years, diners of the University Restaurant from the Center of Agrarian Science from the Federal University of Espírito Santo. The students that were assessed 16,4% smoked and 77,3% were using alcohol. According to body mass index (BMI) 71,0% were classified as normal; 25,4% were overweight (overweight / obesity) and 8,2% were at risk of metabolic complications in relation to waist circumference (WC). It was observed a strong correlation between the values of BMI and WC (p<0,05). The most of the interviewed (61,8%) belonged to the economy class B, not being evidenced a meaningful correlation between the variables BMI and economy class (p<0,05). Since a considerable percentage of individuals presented overweight, it is suggested that the university take actions to promote health in a way that contributes to the better quality of life of the academics.
Recebido – 6/6/2012 aprovado - 3/10/2012
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2012
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074