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Aproveitamento Integral de Alimentos com Pré-Escolares de Uma Escola Pública e Outra Privada do Município de Criciúma, SC.

Full Enjoyment of Foods with Pre-School Children of A Public School and Other Private the City of Criciúma, SC.

Palavras-chave: Alimentação escolar. Alimentação alternativa. Pré-escolar.

Keywords: School feeding. Supply alternative. Preschool.

RESUMO

Fome e desperdício de alimentos são alguns dos aspectos de maiores dificuldades no Brasil. Estas se agravam pela falta de informação dos recursos com aproveitamento integral alimentar, como fonte alternativa de uma alimentação nutricionalmente adequada e de baixo custo. O aproveitamento integral dos alimentos pode ampliar a oferta de fibras e nutrientes, diminuindo desperdício e custo, além de estimular uma alimentação saudável. Com o objetivo de verificar a aceitabilidade de preparações com aproveitamento integral de alimentos em crianças de escola pública e privada do município de Criciúma, SC, elaboraram-se duas preparações: suco de casca abacaxi com couve e bolo de limão com casca, testadas por meio da Escala Hedônica com 59 pré-escolares com idades entre 4 e 6 anos de ambos os sexos. O bolo teve maior aceitabilidade na escola privada e o suco, na escola pública, porém o bolo obteve maior aceitabilidade em ambas as escolas perante o suco. Conclui-se que a alimentação alternativa terá resultados positivos, principalmente em escolas de educação infantil, onde o objetivo seria introduzir novos hábitos alimentares com maior oferta de nutrientes e conscientização sociocultural.

ABSTRACT

Hunger and food waste are some of the most difficult aspects in Brazil. These are aggravated by a lack of resources to full use food as an alternative source of nutritionally adequate and low cost. The full use of food can increase the supply of fiber and nutrients, reducing waste and cost, in addition to encouraging a healthy diet. In order to verify the acceptability of preparations to take full advantage of foods in children from public and private schools in the city of Criciúma, we prepared two preparations: peel pineapple juice with cabbage and lemon cake with bark, tested by the hedonic scale with 59 pre-school children aged between 4 and 6 years for both sexes. The cake had greater acceptance in the private school and juice in public school, but the cake had the highest acceptability, in both schools before the juice. It is concluded that replacement feeding will have positive results, especially in preschools, where the goal would be to introduce new foods with a higher supply of nutrients and sociocultural awaren.

Recebido – 22/3/2012 aprovado – 20/9/2012

Autores

Dra. Fabiane Maciel Fabris Especialista em nutrição e saúde pública e ação comunitária pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC).
Dra. Pâmela Francisco Casagrande Nutricionista, formada pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2012


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