Accuracy Analysis of the Label Information Regarding the C Vitamin Content on Orange Juices and Processed Solid Juices.
Palavras-chave: ácido ascórbico, sucos, rotulagem de alimentos.
Keywords: ascorbic acid, fruit juices, food labeling.
Resumo
O teor mínimo de vitamina C estabelecido pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento é de 25mg/100mL de suco de laranja. A informação adequada e clara sobre os diferentes produtos é um direito do consumidor, diretamente relacionado com a fidedignidade da informação contida no rótulo. Objetivou-se analisar a veracidade da informação referente ao teor de vitamina C contida no rótulo de 14 amostras de suco de laranja sob diferentes formas de apresentação. O teor de vitamina C, determinado pelo método de Tillmans, diferenciou-se entre as amostras em percentuais que variaram de 1% a 79%, quando comparados com as informações do rótulo. Os sucos de fruta in natura encontram-se em conformidade com a legislação vigente. Conclui-se que as informações de alguns rótulos não apresentavam dados que correspondiam ao valor encontrado. Cabe aos órgãos competentes fiscalizar e comprovar a veracidade destas informações, pois é através deles que os consumidores escolhem os produtos.
Abstract
The minimum content of C vitamin allowed by Brazilian Ministry of Agriculture and Food Supply is 25mg per 100mL of orange juice. The adequate and clear information about the different products is a consumer right, directly related to the reliability of the information contained on the label. This work objective was to examine the information accuracy in regard to the content of C vitamin on the label of 14 samples of orange juices in different forms of presentation. The results for the measured C vitamin content, determined by Tillmans’s method, presented differences from 1% to 79% when compared to the label information. Nevertheless the fresh fruit juices are in accordance with current legislation. It was concluded that the information of some labels didn’t match with the experimentally determined. It is a task for competent government bureaus to supervise and check the accuracy of this information once it is through them that consumers choose their products.
Recebido – 9/11/2011 aprovado – 3/10/2012
Autores
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Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2012
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