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Avaliação da Massa Gorda em Praticantes de Musculação em Academias da Cidade do Rio de Janeiro

Evaluation of Fat Mass in Bodybuilding from Gyns in The City of Rio De Janeiro

Palavras-Chave - Treinamento de Resistência, Índice de Massa Corporal e Tecido Adiposo.

Keywords - Resistance training, body mass index, adipose tissue.

Resumo

Atividade física regular reduz risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, associadas ao acúmulo de massa adiposa e controle do peso corporal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a massa adiposa e a massa corporal total. Foram avaliados peso corporal, estatura e massa adiposa por meio de bioimpedância. Foi calculado o Índice de Massa Corporal (IMC). A amostra foi composta por 94 pessoas, sendo 64,9% do sexo feminino. A média de idade foi de 29,3 anos + 10,31. A avaliação do IMC mostrou média de 24,58 + 20,44 kg/m2, apresentando eutrofia, segundo OMS, embora os valores estejam muito próximos ao ponto de corte para faixa de sobrepeso. O percentual de gordura médio foi de 24,81% + 8,07. Frente a isso, sugere-se que mais estudos sejam feitos para providenciar dados, para que a população aumente a adesão à pratica esportiva como beneficio à saúde.

Abstract

Regular physical activity reduces risk of development of not transmissible chronic illnesses, associates to the accumulation of fat mass and control of the corporal weight. The objective of the present work was to evaluate the fat mass and the total corporal mass. Corporal weight, stature and fat mass by means of bio electric impedance had been evaluated. The index of corporal mass (ICM) was calculated. The sample was composed for 94 people, being 64.9% of the feminine sex. The age average was of 29,3 years + 10,31. The evaluation of the IMC showed average of 24,58 + 20,44 kg/m2, presenting eutrophic , according to OMS. The average percentage of fat was of 24,81% + 8,07. In this situation, more studies are needed to provide data in a way that the population increase adherence to physical activity to increase their levels of health.

Recebido – 6/6/2012  aprovado – 31/8/2012

Autores

Dra. Kelly dos Santos Gomes Nutricionista, Pós-Graduada em Nutrição Aplicada ao Esporte e ao Fitness Corporativo da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro.
Dra. Viviam Rodrigues das Neves Nutricionista, Pós-Graduada em Nutrição Aplicada ao Esporte e ao Fitness Corporativo da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro.
Profa. Dra. Wilza Arantes Ferreira Peres Professora Doutora Adjunta de Nutrição do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2012


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