Promotion Of Healthy Food Practices: Contribution To Guarantee Food Security And Nutrition In The City Of Curitiba-Parana
palavras-chave: segurança alimentar e nutricional, políticas públicas, educação alimentar e nutricional
keywords:ƒnFood security and nutrition, public policies, food and nutrition education
resumo
Este estudo teve como objetivo delinear a contribuição da promoção de práticas alimentares saudáveis no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Os tópicos apresentados buscam compor um cenário que articula as ações de promoção da alimentação saudável desenvolvidas pela Secretaria Municipal do Abastecimento (SMAB) de Curitiba com políticas públicas intersetoriais. A promoção desenvolvida através de ações de educação alimentar e nutricional perpassa a população atendida pelos programas e equipamentos públicos de abastecimento, saúde e esporte lazer, assistência social, educação e habitação, além de instituições públicas e privadas e entidades sociais. Estas ações demonstram um caminho de articulação intersetorial, a fim de garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada. É um processo contínuo e complexo de integração de políticas públicas, que pode contribuir para implantação do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional.
abstract
This study aimed to delineate the contribution of the promotion of healthy dietary practices in the context of Food and Nutrition Security (FNS). The topics presented seek to compose a scenario that links the actions of promotion of a healthy diet developed by the Municipal Supply (SMAB) of Curitiba with intersectoral public policies. The promotion of actions developed by food and nutrition education permeates the population served by public programs and equipment supply, health, sport and leisure, social care, education and housing, and public and private institutions and social entities. These actions demonstrate a way of intersectoral coordination to ensure the Human Right to Adequate Food. It is a continuous and complex process of integration of public policies that can contribute to implementation of the System of Food Security and Nutrition.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2011
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074