82 artigos encontrados em Enteral - Parenteral
Aplicabilidade da Avaliação Subjetiva Global

Avaliar o estado nutricional do paciente internado pode ser um desafio, principalmente em entidades onde os recursos humanos e materiais são escassos. Vários estudos mostram a alta incidência de desnutrição intra-hospitalar o que, consequentemente nos leva a uma elevação nos custos hospitalares, aumento no tempo de internação, maiores complicações e mortalidade, evidenciando a necessidade de uma intervenção rápida.

A Avaliação Subjetiva Global (ASG) tem sido largamente utilizada como triagem nutricional, é um método prático, rápido, não invasivo e não oneroso. Nesta forma de avaliação, realiza-se anamnese, exame físico, avalia-se perda ponderal e grau de estresse, atribuindo-se pontuação para classificação em bem nutrido, desnutrido moderado e desnutrido grave.

A Avaliação Subjetiva Global pode ser realizada por qualquer observador bem treinado.
Os indicadores convencionais utilizados na prática clínica para avaliação nutricional englobam dados antropométricos (peso, altura, circunferências musculares, índice de massa corpórea, pregas cutâneas), dados bioquímicos (albumina sérica, hemoglobina sérica, proteinas totais, contagem total de linfócitos) e avaliação dietética (anamnese alimentar, recordatório e registro alimentar).

Os métodos convencionais refletem com exatidão o estado nutricional. Face as facilidades de aplicação da Avaliação Subjetiva Global tornou-se de grande valia verificar sua similaridade com métodos convencionais de avaliação nutricional.

Autores

Dra. Kelly Veríssimo Nutricionista do Hospital Municipal Dr. Carmino Caricchio - Tatuapé - São Paulo/SP.
Dra. Maria de Fátima C. Silva Nutricionista do Hospital Municipal Dr. Carmino Caricchio - Tatuapé - São Paulo/SP.
Dra. Maria Delmair Sento Sé Nutricionista do Hospital Municipal Dr. Carmino Caricchio - Tatuapé - São Paulo/SP.
Dra. Priscila Piva Nutricionista do Hospital Municipal Dr. Carmino Caricchio - Tatuapé - São Paulo/SP.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/1999

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores