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Índice de Massa e Porcentagem de Gordura Corporal em Mulheres Menopausadas com e sem Câncer Mamário

Body mass index and percentage of fat in postmenopausal women with and without breast cancer

palavras-chave: câncer de mama, nutrição, avaliação nutricional

Keywords: breast cancer, nutrition, nutritional assessment

resumo

O estilo de vida tem sido associado ao aumento do risco do câncer de mama. Objetivo: Verificar o estado nutricional e a composição corporal de mulheres com e sem câncer de mama. Métodos: Estudo transversal, prospectivo e de caso-controle para 32 mulheres portadoras (G1) e 61 não portadoras (G2) de câncer mamário na fase pós-menopausa, sendo estudados os indicadores sócio-demográficos e de composição corporal: Índice de Massa Corporal - IMC, dobras cutâneas e circunferências, somatório de pregas  e Bioimpedância. A análise estatística foi realizada por meio dos testes T de Student com intervalo de confiança de 95%. Resultados: O grupo 1 apresentou maior depósito de gordura corporal abdominal (p=0,029) e área adiposa do braço (p=0,045) que o grupo 2. Houve excesso de tecido adiposo pela somatória de pregas (p=0,3928) e por bioimpedância (p=0,083). Conclusão: Mulheres menopausadas com câncer de mama apresentam obesidade e maior quantidade de gordura subcutânea.

abstract

The lifestyle has been associated with increased risk of breast cancer. Aim: To assess the nutritional status and body composition in women with and without breast cancer. Metods: Cross-sectional study, prospective and case-control in 32 women with (G1) and 61 without (G2) breast cancer in post-menopausal women, and studied the demographic and socioeconomic indicators of body composition: Body Mass Index - BMI, skinfolds, circumferences, and bioimpedance. Statistical analysis was performed using the Student`s T test with  confidence interval for 95%. Results: Group 1 showed increased deposition of abdominal fat (p = 0.029) and arm fat area  (p = 0.045) than group 2. There was more body fat by the skinfolds (p = 0.3928) and by BIA (p = 0.083). Conclusion: Women with postmenopausal breast cancer are obesity and a higher subcutaneous fat.

Autores

Dra. Ana Carolina Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da PUC Campinas
Dra. Camila Pupo Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da PUC Campinas
Dra. Samira Ferrari Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da PUC Campinas
Dra. Stela Terassi Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da PUC Campinas
Prof. Dr. Julio Gomes Prof. Dr. Faculdade e Medicina da PUC Campinas
Profa. Dra. Diana Raskin Prof. Dr. Faculdade e Medicina da PUC Campinas
Profa. Dra. Júlia Laura Delbue Bernardi Nutricionista, Mestre em Ciências Aplicadas à Pediatria pela Unifesp-SP, Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente pela UNICAMP-SP, Docente da área de Nutrição Clínica da Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica - PUC/Campinas.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011


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