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Impacto de um Programa de Educação Nutricional sobre Estudantes do Ensino Fundamental

Impact of a Nutrition Education Program on elementary students

palavras-chave: adolescente, educação alimentar e nutricional, estudantes, hábitos alimentares, promoção da saúde.

keywords: Adolescent, Food and Nutrition Education, Students, Food Habits, Health Promotion.

resumo

Objetivou-se investigar o conhecimento sobre práticas alimentares saudáveis e avaliar o impacto de um programa de educação nutricional em estudantes do 9° ano do ensino fundamental. Trata-se de um estudo intervencional, no qual foram realizadas palestras (~45 min.) abordando a importância de hábitos alimentares saudáveis, através do uso da pirâmide dos alimentos. Foi aplicado ao início e término da intervenção um questionário sobre alimentação saudável. Foram avaliados 95 estudantes de 13 a 19 anos (14,3±1,0), sendo 59% do sexo feminino. Antes da intervenção, observou-se falta de conhecimento sobre alimentação saudável, havendo preponderância de: baixo fracionamento da dieta; baixo consumo de carboidratos integrais, frutas e hortaliças; alto consumo de frituras, refrigerantes, sucos artificiais e doces. Após a intervenção, foi observado aumento nos acertos das respostas relacionadas às práticas alimentares saudáveis. Esses resultados mostram que houve melhora do conhecimento sobre hábito alimentar saudável e como este deve ser implementado no dia a dia.

abstract

This paper aims to investigate the knowledge about healthy eating practices and to assess the impact of a nutrition education program with students of the 9th grade of elementary education. This is an interventional study, where lectures were held (~ 45 min.) discussing the importance of healthy eating habits through the use of the food pyramid. A questionnaire on healthy eating was applied at the beginning and the end of the intervention. The amount of 95 students have been evaluated, between 13-19 years old (14.3 ± 1.0), 59% female. Before the intervention there was a lack of knowledge about healthy eating, with a preponderance of low meal frequency, low intake of whole carbohydrates, fruits and vegetables, high intake of fried food, soda and artificial sweets. After the intervention, it was observed an increase in the correct answers related to healthy eating practices. These results showed a significant improvement of healthy eating habits knowledge and how to implement it in daily life.

Autores

Dr. Caio Eduardo Gonçalves Reis Nutricionista (UnB), Pós-graduado em Nutrição Humana e Saúde (UFLA), Mestre em Ciências da Nutrição (UFV) e Doutorando em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília.
Dr. Guilherme Falcão Mendes Nutricionista (UnB), Mestrando em Educação Física, Universidade de Brasília.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2011


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