153 artigos encontrados em Nutrição e Pediatria
A Pretensão de Amamentar e as Vantagens do Aleitamento Materno sob a Ótica das Puérperas Atendidas no Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina (HU/UFSC)

The Intention of Breastfeeding and its Benefits from the Perspective of Puerperal Women Cared at the University Hospital of Federal University of Santa Catarina (HU/UFSC)

palavras-chave: amamentação, leite materno, gestação

key-words:  breastfeeding, human milk, pregnancy

resumo

O leite materno é o melhor alimento para os bebês, sendo fundamental para a saúde destes. O estudo objetivou identificar a intenção das puérperas atendidas no HU/UFSC em amamentar seus filhos e avaliar seus conhecimentos sobre amamentação. Foi um estudo descritivo com 201 puérperas. Cerca de 80% da amostra já haviam recebido alguma informação sobre aleitamento materno e 79,1% afirmaram que esta prática deveria manter-se até o sexto mês. Dentre os motivos alegados acerca da pretensão de amamentar, os mais citados foram: por ser um alimento completo (68,2%) e prevenir doenças ao bebê (39,3%). As respostas mais citadas sobre vantagens do aleitamento materno foram: aumento do vínculo mãe/filho (95,5%) e de que o leite possui os nutrientes necessários ao bebê até os seis meses (93%). Apesar das puérperas apresentarem conhecimentos gerais sobre o assunto, há necessidade de promover estratégias que incentivem a amamentação exclusiva.

abstract

The breast milk is the best food for babies and is essential to their health. The objective of this study was to identify the intention of puerperal women cared at the HU/UFSC to breastfeed their children and assess their knowledge about breastfeeding. It was a descriptive study involving 201 puerperal women. About 80% of the sample had received information about breastfeeding and 79,1% declared that this practice should continue until the sixth month. Among the reasons reported for the pretension of breastfeeding, the most frequently cited were: being a complete food (68.2%) and preventing diseases in the baby (39.3%). The most commonly cited answers about advantages of breastfeeding were: increasing the link between mother and child (95.5%) and that milk has the necessary nutrients to the baby until six months of age (93%). Despite mothers’ general knowledge about the subject, strategies that encourage exclusive breastfeeding are still needed.

Autores

Dra. Ana Carolina Berenhauser Nutricionista do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Lisandra Aliprandini Acadêmica do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Luana Meller Manosso Acadêmica do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Natália Durigon Zucchi Acadêmica do curso de graduação em Nutrição e bolsista do Programa de Educação Tutorial – PET Nutrição (SESu/MEC) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Profa. Dra. Aline Rodrigues Barbosa Doutora em Nutrição Humana Aplicada e professora do Departamento de Educação Física da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Profa. Dra. Ileana Arminda Mourão Kazapi Mestre em Ciência dos Alimentos. Professora aposentada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2011


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores