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Nutricionistas do HCor dão dicas de como manter uma alimentação saudável no Carnaval

1) Durante a festa é preciso ter cuidados importantes com a alimentação e hidratação?
Com a chegada do Carnaval, os foliões se preparam para a maratona dos quatro dias de festa. O ritmo nesses dias torna-se mais intenso e, como consequência, o corpo perde muita água se não estiver hidratado e o consumo de álcool for excessivo. Algumas pessoas podem sentir indisposição para comer no carnaval, devido à temperatura elevada. Esse incômodo também pode ser resultado de alimentação inadequada, ficar horas sem comer, pular refeições, ingerir alimentos calóricos ou gordurosos e não beber água durante o dia.

Nos dias de carnaval os foliões tem um gasto energético elevado, portanto é importante não deixar de repor essa energia consumindo em todas as refeições, alimentos ricos em carboidratos como: arroz, macarrão, batata, pão, cereais e outros, de preferência integrais, pois o carboidrato vai fornecer a energia para curtir todos os dias, dando maior sensação de saciedade.

É preciso repor também o líquido perdido na transpiração, onde são eliminados sais minerais importantes para o organismo e que devem ser repostos.

O álcool deve ser consumido com moderação, intercalando com água gelada e nunca com o estômago vazio para evitar a hipoglicemia (diminuição do açúcar no sangue que causa tontura, visão turva e mal-estar). As bebidas alcoólicas em geral podem desidratar, por isso, o ideal é intercalar com líquidos não alcoólicos.          Quando a atividade física é intensa são eliminados líquidos e sais minerais como sódio, potássio, magnésio e cloro. Neste caso é importante o consumo de isotônicos que repõe de forma rápida estes minerais e o líquido no organismo.

2) Que cuidados devem ser tomados com o corpo antes do carnaval?
Segundo as especialistas, é muito importante cuidar do corpo de maneira geral antes de cair na folia. Por isso, o ideal é fazer alongamentos, alimentar-se corretamente e abusar da hidratação para garantir um ótimo carnaval.

3) Que dicas são importantes para quem pretende cair na folia neste Carnaval?
- Faça todas as refeições durante o dia;
- Evite alimentos gordurosos, frituras, salgadinhos. Prefira as carnes brancas e magras, grelhadas, assadas ou cozidas, que contêm menos gordura e são mais fáceis de serem digeridas;
- Consuma frutas, verduras e legumes, para que você esteja em dia com a ingestão de vitaminas e sais minerais;
- Sobremesas refrescantes são ótimas opções. Prefira sempre frutas, gelatinas, sorvete de frutas ou compotas geladas;
- Beba de 2 a 3 litros de água diariamente, consuma também sucos de frutas, água de coco e isôtonicos, antes, durante e depois da folia;
- Cuidado com os alimentos vendidos pelos ambulantes. Muitos deles são expostos a temperaturas inadequadas para sua conservação, provocando o aparecimento de bactérias que causam intoxicação alimentar. Sanduíches naturais com ovos e maionese devem ser evitados; prefira somente aqueles que estiverem sob refrigeração;

Autores

Dra. Cyntia Carla da Silva Setor de Terapia Nutricional/Serviço de Nutrição e Dietética - Hospital do Coração.
Dra. Rosana Perim Gerente de Nutrição do HCor

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