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Excesso de Consumo, Utilização e Descarte Inadequados de Óleos Comestíveis: Prejuízo à Saúde e ao Meio Ambiente

Excess Consumption, Inappropriate Use and Disposal of Edible Oil: Damage to Health and The Environment.

palavras-chave: lipídeos, sustentabilidade, alimentos.

keywords: lipids, sustainability, food

resumo

Os óleos vegetais, especialmente o de soja, têm sido largamente usados na culinária, mas os processos de fritura contínua e intermitente provocam alterações físico-químicas, podendo levar à produção de compostos tóxicos prejudiciais à saúde. A relevância de detectar alterações que comprometem a qualidade do óleo está estreitamente ligada à qualidade de vida dos consumidores. Além disso, a prática do despejo deste óleo de frituras nos esgotos pluviais e sanitários é comum e provoca impactos ambientais significativos.
Em virtude disso, o objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão de literatura sobre o tema e mostrar a importância de um destino final adequado desses óleos, para que este produto não seja descartado no meio ambiente, provocando transtornos ambientais que atingem diretamente a população de forma em geral.
Como resultado, constata-se a falta de conhecimento e compromisso de muitas unidades produtoras de refeições com a saúde do consumidor e com o meio ambiente.

abstract

Vegetable oils, especially soy, have been widely used in cooking, but frying processes cause continuous and intermittent physical and chemical changes, which may lead to production of toxic compounds harmful to health. The relevance of detecting changes that compromise the quality of oil is closely linked to quality of life of consumers. Moreover, the practice of dumping of oil in frying storm and sanitary sewers are common and cause significant environmental impacts.
As a result, the objective was to review the literature on the subject and show the importance of an appropriate final destination of these oils, so this product is not discarded into the environment, causing environmental disturbances that directly affect the population at in general.
As a result of contact is a lack of knowledge and commitment of many units producing meals with consumer health and the environment.

Autores

Dra. Helena Mendes Pessôa Nutricionista formada pela UFPA, Especialista em Nutrição Humana e Saúde pela UFLA, Aluna de Pós-graduação em Gestão da Qualidade em Unidades Produtoras de Refeições pela UFPA e Aluna especial do Mestrado em Saúde, Sociedade e Endemias da Amazônia na UFPA.
Dra. Renata C. Lima Rodrigues Nutricionista formada pela UFPA e Aluna de Pós-graduação em Gestão da Qualidade em Unidades Produtoras de Refeições-UFPA;
Dra. Rita de Cássia A. Teixeira Nutricionista formada pela UFPA e Aluna de Pós-graduação em Gestão da Qualidade em Unidades Produtoras de Refeições-UFPA
Profa. Dra. Rahilda Brito Tuma Nutricionista, Mestre em Ciência de Alimentos, Professora Adjunto da Faculdade de Nutrição/UFPA, Membro da Comissão Assessora de Nutrição do INEP/MEC.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2011


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