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Uso Da Fitoterapia como Coadjuvante do Tratamento Nutricional de Pacientes Hipertensos

Use of phytotherapy as nutritional adjuvant treatment of hypertensive patients

palavras-chave: fitoterapia, nutrição, hipertensão.

keywords: phytotherapy, nutrition, hypertension

resumo

A fitoterapia é a terapêutica caracterizada pelo uso de plantas medicinais em suas diferentes formas farmacêuticas. Resultados de pesquisas vêm apontando aumento de demanda de fitoterápicos pelos consumidores. O objetivo deste estudo foi revisar, de forma breve, a literatura sobre fitoterápicos com propriedades terapêuticas já comprovadas sobre a hipertensão arterial leve. De acordo com a literatura, alguns fitoterápicos como o alho, ginseng, cratego e cacau apresentam ações cientificamente comprovadas sobre a hipertensão, enquanto o chá verde, apesar de muito utilizado por hipertensos, não apresenta benefícios sobre a mesma. Alguns fitoterápicos utilizados indiscriminadamente pela população ainda não apresentam, na literatura, estudos que comprovem o seu valor. Novos estudos são demandados para que os profissionais da área de saúde, seguros da eficácia dos fitoterápicos, possam prescrevê-los adequadamente aos pacientes.

abstract

The phytotherapy is characterized by the use of medicinal plants in different dosage forms, without the use of bioactive substances isolated, while of the plant. Research results have indicated an increase in consumption. The aim of this study was to show a brief review the literature about phytotherapy with proven therapeutic properties of the arterial hypertension. According to the literature, some phytotherapics such as garlic, ginseng, and cocoa present actions scientifically proven on hypertension and although the green tea is widely used by hypertensive patients do not have additional benefit on hypertension. Some phytotherapics used in abundance by the population do not have studies to prove its therapeutic value. Further studies are demanded to the professionals of health to prescribe phytotherapics to patients appropriately, knowing the safety of their effectiveness.

Autores

Dra. Elaine Cristina de Souza Lima Nutricionista e Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).
Profa. Dra. Marisa Helena Cardoso Pós-doutoranda em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos, Professora Doutora Adjunto IV da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2011


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