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Avaliação dos Recursos Físico-Funcionais de um Serviço de Nutrição e Dietética

Assessment of Physical Functional Resources at a Nutrition And Diet Service

palavras-chave: nutrição, serviço de nutrição e dietética, planejamento físico.

keywords: nutrition, food and dietetic service, physical planning.

resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura físico-funcional e a capacidade de ampliação de atendimento de um Serviço de Nutrição e Dietética (SND). Foram analisados a localização e a configuração geométrica, as áreas de trabalho, a localização dos equipamentos, as instalações hidráulicas e elétricas, os pisos e paredes, os fluxos de trabalho, bem como a capacidade de ampliação de atendimento, comparando os resultados com a legislação vigente. Observou-se que a altura das bancadas estava abaixo da recomendação. Os demais aspectos encontravam-se de acordo com a legislação. Concluiu-se que este SND apresenta instalações físicas que podem assegurar que os processos operacionais ocorram atendendo às normas técnicas e de higiene. Recomenda-se atenção à melhoria das condições de trabalho para prevenir doenças ocupacionais. A capacidade de ampliação de produção está relacionada à reorganização dos setores e fluxos de produção, ressaltando a importância de utilização de equipamentos com melhor performance, alimentos pré-elaborados e capacitação dos funcionários.

abstract

This study aimed to assess the physical functional structure and care expansion capacity of a Nutrition and Diet Service (NDS). The location and geometrical form of the NDS were analyzed, as well as the dimensioning of work areas, equipment location, the hydraulic and electric installations, floor and wall, and work flows, and its care expansion capacity, comparing results with current legislation. The height of the counters was below recommendations, while the remaining aspects were according to current legislation. It is concluded that this NDS has the physical facilities which ensure the operational processes to take place inside of technical and hygiene standards. Attention should be paid to improving working conditions to prevent occupational diseases. The ability to expand its production is related to capacity of expansion of production is connected to the reorganization of its sectors and flows of production, emphasizing the importance of using high-performance equipment, pre-prepared foods and employee training.

Autores

Leandro Geraldo Fagundes Graduando do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG
Profa. Dra. Marlene Azevedo Magalhães Monteiro Nutricionista, Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, docente do Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2011


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