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Com a chegada do verão HCor dá dicas para o consumo de alimentos saudáveis em praias e piscinas

1) como aproveitar o verão sem riscos à saúde?       
Recesso, férias coletivas e comemorações de fim de ano, tudo atrelado com a estação mais quente do ano, o Verão. Nesse período muitas pessoas tiram os dias de descanso para viajar para praias, campos e clubes, porém, para curtir o verão sem riscos à saúde, adultos, jovens e crianças não devem se descuidar da alimentação. Nessa época do ano são registrados em média um aumento de 20% no número de atendimentos em pronto-socorros e hospitais do Brasil devido a intoxicações alimentares e ingestão de alimentos mal armazenados e estragados que causam vômitos, diarréia, desidratação, mal-estar, etc.

É nesse sentido que os cuidados com alimentação devem ser reforçados para que não haja a ingestão de produtos e alimentos contaminados e que trazem riscos à saúde. É por meio de práticas simples e um controle adequado do que se é consumido que podemos evitar problemas gastrointestinais, infecções e intoxicações alimentares. É comum que em praias e clubes o acesso a alimentos gordurosos como frituras e porções seja mais fácil. Isso torna esses alimentos como um dos mais consumidos no verão, porém, a forma de armazenagem, higiene, odor e sabor do alimento devem ser observados para evitar problemas gastrointestinais. Frituras, alimentos gordurosos, bebidas alcoólicas e doces devem ser evitados e substituídos por alimentos saudáveis, como lanches naturais, água de coco, sucos, água, frutas, etc.
           
2) Quais devem ser os cuidados com a comida fora de casa?
Os cuidados com a comida fora de casa devem ser os mesmos que em qualquer outra situação. Contudo, é importante que se verifique a higiene e limpeza dos carrinhos, isopores, utensílios, bem como a forma de armazenamento dos produtos e se há o uso de luvas e roupas adequadas para o manuseio seguro dos alimentos e do dinheiro.

Na praia, por causa do sol e do calor, o ideal é o consumo de alimentos leves, de fácil digestão e que ajudem na reposição de água e sais minerais perdidos na transpiração. Sempre vale a pena levar água, sucos, frutas, lanches e biscoitos a praias ou clubes, especialmente com crianças. Além da economia você garante a procedência e higiene dos alimentos. Já, no caso das crianças, em que os pais possuem uma certa dificuldade para inserir alimentos saudáveis nesses ambientes, o ideal é negociar um limite diário para o consumo de alimentos calóricos, ricos em colesterol e açúcar.  Os pais podem estipular a ingestão de um sorvete por dia. O ideal é não deixar as crianças ficarem somente nos petiscos. Ofereça bastante água, leve frutas picadas, bolachas simples e lanches para que a alimentação fique mais equilibrada. Antes de ir a praia prepare um café da manhã completo para as crianças, com leite, frutas, queijo, pães e faça ao menos uma refeição completa ao dia com arroz e feijão, carne magra, salada etc
 
3) Que dicas são úteis para praias e clubes?
Praias: Primeiro cheque a temperatura dos alimentos – coisas geladas devem estar geladas e coisas que passaram por processo de cozimento devem estar inteiramente cozidas, sem pedaços crus. Verifique o cheiro e o gosto. Na dúvida, não coma. No caso de frituras como pastéis, churros e porções verifique como são armazenados os ingredientes desses alimentos e se os mesmos estão com boa aparência e odor adequados.
Clubes: Em clubes há a possibilidade de se realizar uma refeição mais equilibrada no almoço, pois muitos servem refeições, porém, no que diz respeito a alimentos impróprios para ingestão eles seguem as mesmas indicações do que são consumidos na praia.
 
4) Quais são as dicas do nutricionista para os alimentos?
Sorvete: Existem diversos tipos de sorvete. Para a praia o ideal são picolés de frutas à base de água, mais leves, hidratantes e menos calóricos que os à base de leite ou com chocolate.

Milho cozido:
O milho cozido é uma fonte de carboidratos, como o arroz, pães e batata. Não há uma contra-indicação ao seu consumo, mas como qualquer alimento rico em fibra deve ser muito bem mastigado. Além disso, verifique a higiene e limpeza do vendedor e do carrinho;

Raspadinha:
A raspadinha é um gelo triturado com xarope de groselha, guaraná, etc. O xarope contém muito açúcar e muito corante. Além disso, deve-se sempre checar a procedência do gelo. A água contaminada pode ser uma fonte de microorganismos que podem causar desarranjos intestinais;

Pastéis:
Frituras devem ser evitadas. São de difícil digestão e contém elevado valor calórico devido à quantidade de gordura. Outro problema é a qualidade do óleo usado na fritura. Normalmente fritam-se todos os alimentos no mesmo óleo e nem sempre este é trocado com a devida frequência. Melhor evitar;

Espetinho de queijo:
Espetinho de queijo coalho contém bastante gordura também. Em uma escala, é melhor do que uma fritura, mas não coma demais;

Espetinho de camarão e porções de peixe e camarão:
Mesma coisa dos pastéis com a agravante de ser um crustáceo. Eles devem estar frescos e bem conservados, pois são grandes causadores de intoxicações alimentares.

Amendoim:
O amendoim e demais castanhas são alimentos que podem ser consumidos com moderação. Prefira os assados aos fritos (leia na embalagem) e coma com moderação. Embora saudáveis são calóricos e em excesso levam ao ganho de peso;

Churros:
Mesma coisa dos pastéis – frituras em geral devem ser evitadas. Além do que aqui ainda agrega-se açúcar e doces como doce-de-leite, brigadeiro, entre outros. O valor calórico é muito elevado;
Água de côco: Pode ser tomada sem medo. Essa bebida é um excelente hidratante, rico em vitaminas e em sais minerais. Só verifique a higiene do carrinho;

Sanduíche natural:
É uma boa opção, mas verifique se ele é mesmo um sanduíche natural. Não tem sanduíche natural de salame com queijo. O sanduíche natural deve ser de coisas leves, como queijo branco, peito de peru, atum, frango e vegetais, como alface, cenoura, tomate etc. A maionese até pode ser colocada, mas tome o cuidado de verificar se o sanduíche está adequadamente refrigerado, embalado e fresco (dentro do prazo de validade);

Biscoitos variados:
Biscoitos são uma boa opção. São leves e de fácil digestão e podem ser consumidos de forma prática na praia. O problema é o tipo de biscoito. Prefira os biscoitos sem recheio e sem chocolate e prefira os assados, como os do tipo polvilho ou de água e sal, por exemplo;
Refrigerantes: Podem ser tomados, com moderação. Lembre-se de que não devemos nos hidratar somente com refrigerantes em nenhuma situação. O ideal é limitar a ingestão de refrigerantes e tomar mais água;

Caipirinha e Cerveja:
Sabemos que a tentação é grande, mas bebidas alcoólicas devem ser evitadas. Elas podem piorar a desidratação. Se for consumir, beba pouco e alterne o consumo de bebidas alcoólicas com não alcoólicas;

Sucos de frutas:
São boas opções, especialmente para as crianças, em substituição ao refrigerante. Mas, de qualquer forma deve ser intercalado com o consumo de água.
 

Autor

Dra. Camila Ramos de Mira Nutricionista, aluna do curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR.

Os autores estão em ordem alfabética

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