Nutritional Status of Metabolic Syndrome Elderly Carriers of a Santo André Hospital
palavras-chave: síndrome metabólica, estado nutricional, nutrição, idosos
keywords: Metabolic Syndrome, Nutritional Status, Nutrition, Elderly
resumo
A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada pela presença de obesidade, hipertensão arterial sistêmica, diabetes e dislipidemia. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo alimentar de portadores de SM, verificando possível associação ao estado nutricional. A amostra foi composta por 35 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos; foram coletados peso e altura para posterior cálculo do IMC e dados de consumo alimentar mediante Questionário de Frequência Alimentar (QFA) validado. Verificou-se que a maioria dos pacientes apresentou alteração do estado nutricional, sendo o sobrepeso a mais frequente. Em relação ao peso e altura, os homens mostraram ser mais pesados e mais altos que as mulheres. O consumo alimentar, de modo geral, estava adequado do ponto-de-vista qualitativo. Os portadores de SM apresentaram, em sua maioria, excesso de peso. Ações educativas com ênfase em uma alimentação saudável e nos os benefícios da manutenção de um estado nutricional adequado podem ser feitas para melhor controle da doença.
abstract
The Metabolic Syndrome (MS), is characterized by the presence of obesity, systemic arterial hypertension, diabetes and dyslipidemia. The aim of this study was to evaluate the food intake of MS carriers, verifying possible association to the nutritional status The sample was compound by 35 patients with age equal or higher than 60 years old, were collected weight and height to subsequent calculation of the BMI and data of the food intake by Food Frequency Questionnaire (FFQ) validated.
It was verified that most of patients presented some alteration of the nutritional status, being the overweight the most frequent. About the weight and height, the men showed to be heavier and taller than women. The food intake, in general, was appropriated of
the qualitative point of view. The MS carriers, presented, mostly, overweight.
Educational actions with emphasis in a healthy food and maintenance benefits of the appropriate nutritional status can be done to better control of the disease.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2010
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074