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Estado Nutricional de Idosos Portadores de Síndrome Metabólica de um Hospital de Santo André

Nutritional Status of Metabolic Syndrome Elderly Carriers of a Santo André Hospital

palavras-chave: síndrome metabólica, estado nutricional, nutrição, idosos

keywords: Metabolic Syndrome, Nutritional Status, Nutrition, Elderly

resumo

A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada pela presença de obesidade, hipertensão arterial sistêmica, diabetes e dislipidemia. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo alimentar de portadores de SM, verificando possível associação ao estado nutricional. A amostra foi composta por 35 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos; foram coletados peso e altura para posterior cálculo do IMC e dados de consumo alimentar mediante Questionário de Frequência Alimentar (QFA) validado. Verificou-se que a maioria dos pacientes apresentou alteração do estado nutricional, sendo o sobrepeso a mais frequente. Em relação ao peso e altura, os homens mostraram ser mais pesados e mais altos que as mulheres. O consumo alimentar, de modo geral, estava adequado do ponto-de-vista qualitativo. Os portadores de SM apresentaram, em sua maioria, excesso de peso. Ações educativas com ênfase em uma alimentação saudável e nos os benefícios da manutenção de um estado nutricional adequado podem ser feitas para melhor controle da doença. 

abstract

The Metabolic Syndrome (MS), is characterized by the presence of obesity, systemic arterial hypertension, diabetes and dyslipidemia. The aim of this study was to evaluate the food intake of MS carriers, verifying possible association to the nutritional status The sample was compound by 35 patients with age equal or higher than 60 years old, were collected weight and height to subsequent calculation of the BMI and data of the food intake by Food Frequency Questionnaire (FFQ) validated.
It was verified that most of patients presented some alteration of the nutritional status, being the overweight the most frequent. About the weight and height, the men showed to be heavier and taller than women. The food intake, in general, was appropriated of
the qualitative point of view. The MS carriers, presented, mostly, overweight.
Educational actions with emphasis in a healthy food and maintenance benefits of the appropriate nutritional status can be done to better control of the disease.

Autores

Inara Maria da Silva Estudante de graduação do curso de nutrição pela Universidade Metodista de São Paulo.
Profa. Dra. Vera Lúcia Morais Antonio de Salvo Coordenadora do Curso de Nutrição da Universidade Metodista de São Paulo, Especialista em Nutrição Clínica pela São Camilo e em Teorias e Técnicas para Cuidados Integrativos pela UNIFESP, Mestre em Epidemiologia e Doutora em Ciências pelo Departamento de Medicina Preventiva da UNIFESP.
Salete Guizzardi Estudante de graduação do curso de nutrição pela Universidade Metodista de São Paulo.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2010


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