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Índice Glicêmico e Risco de Câncer Colo-Retal

Glycemic Index and Colorectal Cancer Risk

palavras-chave: Índice glicêmico, Carboidrato, Câncer, Neoplasias do Colo.

key words: Glycemic index, Carbohydrate, Cancer, Colonic Neoplasms

resumo

Câncer colo-retal (CCR) é a terceira causa mais comum de câncer no mundo e o quarto mais incidente no Brasil. Evidências têm correlacionado o índice glicêmico ao desenvolvimento do CCR. Após revisão da literatura, foram selecionadas 15 publicações que avaliaram a influência do índice glicêmico no desenvolvimento do CCR. Confrontando alto versus baixo índice glicêmico, sete artigos não obtiveram resultados significantes, cinco mostraram aumento significativo no risco (OR de 1,16 a 1,82) e três, fatores protetores (OR de 0,75 a 0,79). Os estudos apontam aumento no risco do CCR ligado a uma dieta de alto índice glicêmico, mas ainda não é possível concluir sobre os benefícios do baixo índice glicêmico na prevenção do CCR. A condução de mais estudos de longa duração com seres humanos, com um delineamento adequado, é necessária para chegar a uma conclusão a respeito.

abstract

Colorectal cancer is the third most common cause of cancer worldwide and the fourth most incident in Brazil. Current evidence has correlated the glycemic index with the development of colorectal cancer. After review of the literature was selected 15 publications that evaluated the influence of glycemic index in the development of colorectal cancer. Confronting high vs. low glycemic index, seven articles found no significant results, five showed a significant increase in risk (OR 1.16 to 1.82) and three protective factors (OR 0.75 to 0.79). Studies show an increased risk of colorectal cancer linked to high glycemic index diets, but still can not conclude on the benefits of low glycemic index in prevention of colorectal cancer. More cohort studies with humans, with an adequate design are needed to reach a conclusion about it.

Autores

Dr. Caio Eduardo Gonçalves Reis Nutricionista (UnB), Pós-graduando em Nutrição Humana e Saúde (UFLA), Mestrando em Ciência da Nutrição, Universidade Federal de Viçosa – Minas Gerais.
Dra. Lívia Azevedo Bordalo Nutricionista (UFMA), Mestranda em Ciência da Nutrição, Universidade Federal de Viçosa – Minas Gerais.
Dra. Tatiana Fiche Salles Teixeira Nutricionista, Mestranda em Ciência da Nutrição - Universidade Federal de Viçosa.
Profa. Dra. Rita de Cássia Gonçalves Alfenas, PhD Professora Adjunta do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2010


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