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Terapia Nutricional na Doença Hepática Crônica em Crianças

O objetivo desta revisão é ressaltar a importância da terapia nutricional na doença hepática em pacientes pediátricos, de forma abrangente e prática. Na doença hepática crônica, a desnutrição é muito comum, particularmente em crianças, que são mais vulneráveis por causa de seu alto requerimento de energia para crescimento e desenvolvimento. A desnutrição pode causar transtornos graves na função do fígado.

A avaliação nutricional é complexa pela imprecisão das técnicas convencionais nestes pacientes. É necessário a obtenção de medidas antropométricas adequadas e dosagens bioquímicas específicas para garantir um diagnóstico que realmente reflita o estado nutricional do paciente. Com a manutenção do estado nutricional destes pacientes pode- se retardar a progressão da doença e facilitar o processo de regeneração hepática. Uma terapia nutricional eficaz proporciona qualidade de vida e diminui a morbidade na doença hepática crônica. A nutrição tem recebido muita atenção em todos os aspectos no cuidado e na manutenção da saúde, na prevenção e no tratamento de doenças.

Na doença hepática crônica, a desnutrição é muito comum, particularmente, em crianças, que são mais vulneráveis por causa de seu alto requerimento de energia para crescimento e desenvolvimento. A desnutrição pode causar transtornos graves na função do fígado, pois o fígado requer energia para realizar funções de síntese, armazenamento, secreção, excreção e desintoxicação. Na presença de doença hepática observa-se, muitas vezes, diminuição na síntese de albumina, dos fatores de coagulação, da gliconeogênese, da metabolização de medicamentos, como também na diminuição da produção de ácidos biliares o que prejudica a absorção de gordura e das vitaminas lipossolúveis.

Desse modo, com a melhora do estado nutricional em pacientes com doença hepática podemos retardar a progressão da doença e facilitar o processo de regeneração.
Particularmente, com advento do transplante de fígado, a atenção deve ser concentrada na identificação dos fatores pré-operatórios que podem prejudicar o resultado da cirurgia, tal como a desnutrição.
Tais fatos têm resultado em uma crescente conscientização da importância de uma ativa terapia nutricional em crianças com doença hepática crônica.

Autores

Dra. Adriane G. dos Santos Nutricionista, Mestre em Pediatria Clínica, Doutoranda do Departamento de Pediatria da FMB/Unesp
Dra. Ana Paula R. Battochio Biomédica, Mestre em Pediatria Clínica, Doutoranda - Departamento de Pediatria da FMB/Unesp.
Dra. Cynthia R. Matos Silva Passoni Nutricionista, Mestre em Nutrição Clínica, Doutoranda- Departamento de Clínica Médica da FMB/Unesp
Dra. Milena C. Sendão Nutricionista, Mestranda- Departamento de Pediatria da FMB/Unesp.
Prof. Dr. Cláudio A. R. Coelho Prof. Assistente Dr., responsável pela disciplina de Hepatologia Infantil, do Departamento de Pediatria da FMB/Unesp

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2004

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