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Rótulos dos Alimentos: Como as Pessoas Entendem a Informação Nutricional?

Food labeling: How do people understand the nutrition information?

palavras-chave: informação de saúde ao consumidor; rotulagem de alimentos.

key words: Consumer Health Information; Food Labeling. 

resumo

A fim de combater o aumento dos casos de excesso de peso, o Ministério da Saúde definiu a rotulagem nutricional obrigatória para auxiliar o consumidor na compra dos alimentos. O objetivo do estudo foi verificar a percepção de consumidores com relação às informações contidas nos rótulos de alimentos. Foi desenvolvido um questionário sobre rotulagem de alimentos, que foi respondido por 29 indivíduos e analisados a partir do método do Discurso do Sujeito Coletivo. 59% dos entrevistados leem as informações nutricionais contidas no rótulo. Observou-se modificação na compra e no consumo do alimento, principalmente com base na informação do valor calórico. Quanto ao entendimento do conceito de Valores Diários, percebe-se que a informação não é bem compreendida pelos consumidores. É importante uma ação educativa para a massificação da leitura e entendimento das informações nutricionais, a fim de promover melhores escolhas e dar subsídios aos indivíduos para que tenham autonomia na escolha de alimentos.

abstract

In order to combat the increasing incidence of overweight, the Brazilian Department of Health defined that nutrition labeling should be mandatory to help consumers to buy foods. The aim of this study was to assess the perception of consumers with respect to the information on food labels. A questionnaire was developed on food labeling that was answered by 29 individuals and analyzed by the method of the Discourse of the Collective Subject. 59% of respondents read the nutritional information on the label. We observed change in the purchase and consumption of food mainly based on the calorie information. The understanding of the concept of Daily Value is perceived that the information is not well understood by consumers. It is an important educational activity to the mass of reading and understanding of nutrition information in order to promote better choices and give subsidies to individuals to have autonomy in choosing foods.

Autores

Dra. Ana Carolina C. Teixeira Nutricionista formada pela FSP/USP
Dra. Camilla de Chermont Prochnik Estima Programa de Pós-Graduação em Interunidades em Nutrição Humana Aplicada (PRONUT), Faculdade de Saúde Pública- USP
Dra. Erika Christiane Toassa Mestre em Nutrição Humana Aplicada – PRONUT / USP
Dra. Greisse Viero da Silva Leal Mestre em Nutrição Humana - UFRJ
Prof. Dr. Fernando Lefèvre Professor Titular do Departamento de Prática de Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública/USP
Profa. Dra Sonia Tucunduva Philippi Docente e pesquisadora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2010


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