131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar
Deficiências Nutricionais Após a Cirurgia Bariátrica

Nutritional Deficiencies After Bariatric Surgery

palavras-chave: Cirurgia Bariátrica, Obesidade Mórbida, Deficiências Nutricionais.

Keywords: Bariatric Surgery, Morbid Obesity, Nutritional Deficiencies.

resumo

A obesidade é considerada uma epidemia e afeta mais de 300 milhões de pessoas no mundo. A sua prevalência vem aumentando significativamente nos últimos anos e está relacionada com um alto risco para doenças degenerativas e maior mortalidade. A cirurgia bariátrica é aceita, atualmente, como a ferramenta mais eficaz no controle e tratamento da obesidade mórbida. Este trabalho teve como objetivo sumarizar as principais deficiências nutricionais após a cirurgia bariátrica. Dentre os principais benefícios desta cirurgia, salientam-se a perda e manutenção do peso em longo prazo e o controle das doenças associadas. Em relação às carências nutricionais, destaca-se nas cirurgias disabsortivas ou mistas a deficiência de ferro, cálcio, ácido fólico e vitaminas. Os resultados apontam para a necessidade de um acompanhamento clínico-nutricional detalhado, com ênfase na avaliação da perda de peso e da composição corporal, acompanhamento da ingestão alimentar e detecção de sinais clínicos de carências nutricionais específicas.

abstract

Obesity is an epidemic disease reaching more than 300 million people all over the world. Its prevalence has increased during the past few years and is related with a high risk for degenerative diseases and larger mortality. The bariatric surgery is accepted, now, as the most effective tool in the control and treatment of this obesity. This article had as objective to revise the nutritional deficiencies after the bariatric surgery. Among the main benefits of this surgery it is pointed out the loss and maintenance of the weight in long period and the control of the associated diseases. In relation to nutritional lacks, they stand out in the disabsortive or mixed surgeries, the deficiency of iron, calcium, folic acid and vitamins. The results appear for the need of a detailed clinical-nutritional attendance, with emphasis in the evaluation of the weight loss and of the corporal composition, attendance of the alimentary ingestion and detection of clinical signs of specific nutritional lacks.

Autor

Dra. Helen Bressan Gazola Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC; Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Paraná - UFPR.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2009


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores