167 artigos encontrados em Matéria da capa
Obesidade e Doenças Crônicas Não Transmissíveis: Fatores de Risco e Intervenção Nutricional.

Obesity and Non transmittable Chronic Diseases: risk factors and nutrition intervention.

palavras-chave: doenças crônicas não transmissíveis, fatores de risco, obesidade, recomendação dietética

key words: Non transmittable Chronic Diseases, risk factors, obesity, dietary recommendation.

resumo

Esta revisão apresenta o perfil epidemiológico da obesidade e dos fatores de risco para DCNT no Brasil, a partir de informações colhidas junto a base de dados Medline e em publicações governamentais e da Organização Mundial de Saúde. Recomendações dietéticas baseadas nos consensos e guias também são apresentadas. Pesquisas brasileiras mostram uma redução na desnutrição e aumento na prevalência de sobrepeso e obesidade. Observa-se um rápido e importante declínio na ingestão de cereais, frutas e hortaliças e uma piora na qualidade do padrão alimentar, com aumento no consumo energético. O tratamento da obesidade deve objetivar a perda modesta e sustentada de gordura corporal que atenue os riscos associados. As metas devem incluir parâmetros de peso, circunferência da cintura, pressão arterial e perfil bioquímico. Recomenda-se um plano de restrição energética moderada, progressiva e sustentável. Este tema permanece como desafio à prevenção e o controle da obesidade e das DCNT.

abstract

This review presents the epidemiologic profile of obesity and risk factors of chronic diseases in Brazil from information gathered from the Medline database plus government and the World Health Organization publications. Dietary recommendations based on official guidelines and consensus are also presented. Brazilian studies show decreased prevalence in malnutrition and increase in overweight and obesity. A rapid and significant decline in cereals, fruits and vegetables intakes and a worsening in the quality of dietary pattern is observed, together with increased energy consumption. The treatment goal of obesity must relay on modest and sustained body fat loss aiming to mitigate the associated risks. Goal parameters include body weight, waist circumference, blood pressure and biochemical profile. A moderate, progressive and sustainable energy restriction plan is recommended. This issue remains a challenge in the prevention and control of obesity and chronic diseases.

Autores

Dra. Mariana Silva Melendez Graduação em Nutrição pela Universidade de Brasília. Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva pela Universidade Católica de Goiás. Mestranda do PPG em Nutrição Humana da UnB. Nutricionista da Clínica Dr. Sérgio Arruda - Cirurgia Geral e Bariátrica.
Profa. Dra. Eliane Said Dutra Docente do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB). Graduada em Nutrição e Educação Física; Mestre em Nutrição Humana e Doutoranda em Ciências da Saúde- linha de pesquisa de Nutrição e Doenças Crônicas não Transmissíveis.pela UnB.
Profa. Dra. Kênia Mara Baiocchi de Carvalho Docente do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB). Graduada em Nutrição e Mestre em Ciências da Saúde pela UnB e Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo. Orientadora do PPG em Nutrição Humana da UnB na linha de pesquisa de Nutrição e Doenças Crônicas não Transmissíveis.
Profa. Dra. Marina Kiyomi Ito, PhD Docente do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB). Graduada em Nutrição pela Universidade Mogi das Cruzes, Mestre em Ciências da Nutrição pela Universidade Tokushima e Doutora em Ciências Biológicas pela University of Rhode Island. Orientadora do PPG em Nutrição Humana da UnB na linha de pesquisa de Nutrição e Doenças Crônicas não Transmissíveis.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2009


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores