Obesity and Non transmittable Chronic Diseases: risk factors and nutrition intervention.
palavras-chave: doenças crônicas não transmissíveis, fatores de risco, obesidade, recomendação dietética
key words: Non transmittable Chronic Diseases, risk factors, obesity, dietary recommendation.
resumo
Esta revisão apresenta o perfil epidemiológico da obesidade e dos fatores de risco para DCNT no Brasil, a partir de informações colhidas junto a base de dados Medline e em publicações governamentais e da Organização Mundial de Saúde. Recomendações dietéticas baseadas nos consensos e guias também são apresentadas. Pesquisas brasileiras mostram uma redução na desnutrição e aumento na prevalência de sobrepeso e obesidade. Observa-se um rápido e importante declínio na ingestão de cereais, frutas e hortaliças e uma piora na qualidade do padrão alimentar, com aumento no consumo energético. O tratamento da obesidade deve objetivar a perda modesta e sustentada de gordura corporal que atenue os riscos associados. As metas devem incluir parâmetros de peso, circunferência da cintura, pressão arterial e perfil bioquímico. Recomenda-se um plano de restrição energética moderada, progressiva e sustentável. Este tema permanece como desafio à prevenção e o controle da obesidade e das DCNT.
abstract
This review presents the epidemiologic profile of obesity and risk factors of chronic diseases in Brazil from information gathered from the Medline database plus government and the World Health Organization publications. Dietary recommendations based on official guidelines and consensus are also presented. Brazilian studies show decreased prevalence in malnutrition and increase in overweight and obesity. A rapid and significant decline in cereals, fruits and vegetables intakes and a worsening in the quality of dietary pattern is observed, together with increased energy consumption. The treatment goal of obesity must relay on modest and sustained body fat loss aiming to mitigate the associated risks. Goal parameters include body weight, waist circumference, blood pressure and biochemical profile. A moderate, progressive and sustainable energy restriction plan is recommended. This issue remains a challenge in the prevention and control of obesity and chronic diseases.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2009
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