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Ingestão de Fibras Alimentares por Mulheres Portadoras de Câncer de Mama – Um Estudo de Caso-Controle na Cidade De Fortaleza – Ceará

Fiber Intake For Women With Breast Cancer – A Case Control Study In Fortaleza City - Ceará.

Palavras-chave: câncer de mama, caso controle, dieta, consumo de fibras

Keywords: breast cancer, case control, diet, fiber intake

resumo

O objetivo do estudo foi identificar o padrão alimentar de mulheres portadoras de câncer de mama no que tange às fibras alimentares e compará-lo com dados de mulheres sadias. Trata-se de estudo de caso-controle, que envolveu 78 mulheres, 50% portadoras de câncer de mama (grupo caso) e 50% sadias (grupo controle). A dieta habitual foi levantada a partir de um recordatório de ingestão alimentar de 24h, e a ingestão de fibras foi determinada no software DietWin® Profissional 2.0. O parâmetro adotado foi a Dietary Reference Intake, conforme a faixa etária. Apenas 25,6% dos casos e 7,7% dos controles apresentaram um consumo adequado de fibras. A média de ingestão de fibras foi baixa, 19,5g e 13,0g, respectivamente entre casos e controles. Assim, há necessidade de incentivo ao consumo de fibras alimentares para portadoras da doença e mulheres sadias, atuando tanto na prevenção da recidiva, como na prevenção do surgimento da doença.

abstract

The aim of this study was to identify the dietary fiber intake in breast cancer women, and to compare it with data from healthy women. This is a case-control study which involved 78 women, 50% who have breast cancer (group case) and 50% healthy women (group control). The usual diet was obtained from a 24 food recall, and the fiber intake was determined by DietWin® Profissional 2.0 software.  The Dietary Reference Intake was used as a parameter considering the age of each interviewed. Only 25.6% of cases and 7.7% of controls had adequate fiber intake. The average fiber intake was low, 19.5g and 13.0g, respectively between cases and controls. Thus, there is a need to improve the dietary fiber intake for both groups, contributing in prevent recurrence of this disease or its appearance.

Autores

Dr. Luiz Gonzaga Porto Pinheiro Doutor em Cirurgia pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e professor adjunto da Universidade Federal do Ceará (UFC).
Kamila Maria Oliveira Sales Graduanda em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (UECE).
Naiane Matoso de Oliveira Graduanda em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (UECE).
Profa. Dra. Helena Alves de Carvalho Sampaio Nutricionista, Doutora em Farmacologia, Professora Emérita, Curso de Mestrado e Doutorado em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará
Profa. Dra. Maria Olganê Dantas Sabry Professora Adjunta da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e Doutoranda em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará/Universidade Federal do Ceará (UECE/UFC).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2009


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