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Gastronomia Molecular: Prof. Dr. Christophe Lavelle, PhD virá da França especialmente para realizar apresentação em São Paulo | |
Renomado pesquisador de París virá à São Paulo para realizar duas apresentações especiais sobre Gastronomia Molecular no Mega Evento Nutrição 2009 - 1 a 3/out/2009. Gastronomia Molecular ou Gastronomia Física (GM) é um termo que foi definido em 1988 pelo físico húngaro Nicholas Kurti e pelo químico francês Hervé This como uma tentativa de criar a base para uma nova disciplina científica dedicada ao estudo dos processos físicos e químicos que ocorrem durante o cozimento dos alimentos, tanto em nossos lares como nos restaurantes. Segundo Hervé This, a Gastronomia Molecular ultrapassa o estudo dos mecanismos relacionados à transformação dos ingredientes, englobando os aspectos sociais, artísticos e técnicos da preparação e do consumo dos alimentos. Nesta apresentação serão discutidas as origens e objetivos desta jovem ciência e será mostrado como uma abordagem multidisciplinar pode nos auxiliar a entender melhor o fenômeno culinário. Cozinha Molecular: a tecnologia culinária No final dos anos 1990 o termo Gastronomia Molecular (GM) começou a ser utilizado por alguns Chefs de Cozinha, definindo um novo estilo culinário, com base em pesquisas científicas, avanços na tecnologia de equipamentos e de ingredientes (principalmente hidrocolóides). Entretanto, a Gastronomia Molecular foi originalmente definida como relacionada apenas à investigação científica dos processos físicos e químicos associados ao cozimento dos alimentos, ou seja à produção do conhecimento. A técnica culinária visa a produção de alimentos e portanto o termo correto é Cozinha Molecular - a nova tendência culinária que utiliza as novas ferramentas, ingredientes e métodos desenvolvidos através das pesquisas em Gastronomia Molecular. Neste curso serão explicadas e demonstradas algumas das técnicas que tornaram tão popular a Cozinha Molecular. Prof. Dr. Christophe Lavelle, PhD - Cientista da CNRS - French National Scientific Research Centre, Interdisciplinary Research Institute, Lille. Pós Doutorado em Biofísica Molecular na Universidade de Paris VI. Mestrado em Física Fundamental na Universidade de Paris XI e em Biofísica na Universidade de Paris VI. Gerente e principal conferêncista em Ciência da Alimentação nas Universidades de Aix-Marseille e Lyon. Conferêncista e Gerente de Química Alimentar e Gastronomia Molecular na Universidade de Paris VI. Membro da Divisão Educacional da FCSA -Alimentary Science and Culture Foundation of the French Academy of Science. Fundador e Gerente Geral da Associação "Science and Cooking". Co-organizador do "Annual International Art, Science and Cooking Contest" em Paris. MEGA EVENTO NUTRIÇÃO 2009 10º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida 1 a 3 de outubro de 2009 Informações: |
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