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Avaliação da qualidade da dieta ingerida por universitárias

Evaluation of the diet quality of college students

Palavras-chave: Índice de Alimentação Saudável; qualidade da dieta; consumo alimentar; hábito alimentar; universitária.

Keywords: Healthy Eating Index; diet quality; food intake; food habit; college student.

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar as dietas das universitárias pela análise do consumo alimentar, utilizando o Índice de Alimentação Saudável (IAS). Participaram na pesquisa 52 alunas do curso de Nutrição da UERJ. Foi avaliado o estado nutricional por meio do Índice de Massa Corporal (IMC), segundo WHO (1995). Cada estudante avaliou seu consumo alimentar durante três dias. O estudo utilizou o consumo médio dos nutrientes, determinado pela utilização de tabelas de composição e das porções dos cinco grupos de alimentos da Pirâmide Americana (1992) para determinação do IAS. A maioria das discentes era eutrófica (74,5%), 13,74% apresentavam pré-obesidade e 11,76% estavam abaixo do peso. Baixo consumo de ferro, cálcio e gorduras mono e polinsaturadas foi observado. Os escores de cereais, hortaliças, laticínios e a variedade alimentar foram insatisfatórios. Apenas 37,3% consumiram dieta classificada como boa. Conclui-se que a maioria apresentou padrão alimentar inadequado frente às recomendações.

ABSTRACT

The purpose of this study was to evaluate the college students’ diets by the analysis of their food intake, using the Healthy Eating Index (HEI). Participating were 52 female students from the nutrition course of UERJ. The nutritional status was evaluated using the Body Mass Index (BMI), according to WHO (1995). Each student evaluated her food intake during three days. The study used the nutrients intake’s average, determined by the use of composition tables and the portions of the five food groups of the American Food Guide Pyramid (1992) to assess HEI. The majority of students was eutrofic (74,5%), 13,74% presented pre-obesity and 11,76% were underweight. A decreased consumption of iron, calcium and monounsaturated and polyunsaturated fats were verified. The scores of grains, vegetables, milk and food variety were insatisfactory. Only 37,3% consumed a good diet. In conclusion, the majority of students presented an inadequated dietary pattern in according to recommendations.

Autores

Alexandra Vargas Menezes Acadêmica de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
Prof. Dr. Emilson Souza Portella Professor auxiliar do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), professor do curso de Nutrição da Universidade Estácio de Sá;
Profa. Dra. Eliane Barbosa Soares de Abreu Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro e da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Doutora em Ciência dos Alimentos pela UFF. Professora associada da UERJ e UFRJ.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2009


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