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Avaliação de Resíduos Sólidos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição.

Evaluation of solid residues in a Food and Nutrition Unit.

palavras chave: meio ambiente, resíduos sólidos, reciclagem, UAN.

key words: environment, solid residues, recycling, food service.

resumo

Introdução: A degradação ambiental é um problema a ser enfrentado, sendo decorrente principalmente do aumento e sofisticação da atividade humana, aliados ao crescimento econômico e demográfico. Objetivos: Quantificar os resíduos sólidos em um serviço de alimentação e nutrição. Metodologia: A coleta de dados foi realizada no período de três semanas de segunda a sexta feira, nas principais refeições (almoço e jantar), em 2008. Resultados e discussão: A unidade produziu 3963,4 kg de resíduos sólidos nas três semanas. Das áreas, as maiores produtoras de resíduos foram: a cozinha (72%) referentes ao pré-preparo dos alimentos, as embalagens e as sobras; a devolução 16%; e o estoque 12%, evidenciando uma necessidade de controle rigoroso e planejamento para destinar esse lixo, possívelmente, para reciclagem e compostagem. Conclusão: Os fatores predominantes dos resíduos sólidos foram os resíduos decorrentes do pré-preparo dos alimentos e as sobras.

abstract

Introduction: The ambient degradation is a problem to be faced, resulting from the increase and sophistication of human being activity plus economic and demographic growth. Objectives: To quantify the solid residues in a food and nutrition service. Methodology: The collection of data was carried through three weeks, in the main meals (lunch and supper), in 2008. Results and discussion: The unit produced 3963,4 kg of solid residues in the three weeks. The greater residues producer areas were: the kitchen (72%) referring to daily food pre-prepare, the packing and the leftovers; devolution 16%; and stocking 12%, showing the necessity of rigorous garbage destination planning and control. Conclusion: The solid residues generated in this food service had been papers - mainly/cardboard, bucket, cans, vegetable and fruits residues, daily food pre-prepare and prepare waste, leftovers and food samples. The solid residues predominant factors were pre-prepare and leftovers.

Autores

Natalia Bastos Acadêmica em Nutrição pela Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Metodista de São Paulo.
Profa. Dra. Mônica Glória Neumann Spinelli Nutricionista graduada pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Pós graduada em Gastronomia e Administração Hospitalar e mestre e doutora pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Professora titular da Universidade Paulista
Tarsila Correia Silva Acadêmica em Nutrição pela Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Metodista de São Paulo.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2009


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