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Alimentos Orgânicos para Produção de Refeições Hospitalares: a Experiência do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina (SND/HU/UFSC).

Organic Food Products for the Preparation of Hospital Meals: Experience of the Nutrition and Dietetics Department of the University Hospital of Santa Catarina (SND/HU/UFSC).

palavras-chaves: alimentos orgânicos, nutrição em produção de refeições, hospital,compras de alimentos, preços de alimentos.

keywords: organic food products, nutrition in meal production, hospital, food purchases,food prices. 

resumo

O interesse pela agricultura orgânica tem aumentado devido à crescente preocupação da população com a qualidade dos alimentos consumidos, a preservação ambiental e a insegurança provocada pelas contaminações alimentares. Além disso, estudos destacam a superioridade nutricional e sensorial desses alimentos, bem como a sua maior durabilidade. O presente estudo teve como objetivo viabilizar a compra de alimentos orgânicos, especialmente hortaliças e frutas, para o Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina. Foram realizadas análises dos processos licitatórios, quantificação e especificação técnica de gêneros necessários mensalmente, orçamento e análise comparativa entre preços de gêneros convencionais e orgânicos. Foram contatados fornecedores de produtos orgânicos, incluindo-se produtor, fornecedor intermediário e rede de produtores cooperativados.  A rede de produtores apresentou menor preço e maior capacidade produtiva, apresentando princípios da cooperação e do respeito ao meio ambiente, que valorizam e incentivam a agricultura familiar.

abstract

Interest in organic agriculture has increased due to a growing concern regarding the quality of food consumed and environmental preservation, as well as an insecurity caused by food contamination. Furthermore, studies have highlighted the sensory and nutritional superiority and greater durability of organic food. This article describes the process of facilitating the purchase of organic food, especially fruits and vegetables, at the Nutrition and Dietetics Department of the University Hospital of Santa Catarina. Analysis of the bidding process, technical specification and quantification of products required monthly, budgeting and a comparison between prices of conventional and organic fruits and vegetables were carried out.  Suppliers of organic products were contacted, including producers, intermediate suppliers and a network of cooperative producers. The network of producers offered the lower prices and greatest productive capacity, along with principles of cooperation and respect for the environment, promoting and encouraging family agriculture.

Autores

Ana Carolina Hardt Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Dra. Andréa Cristina Longo Marcolino Nutricionista Chefe do Setor de Produção Normal do Serviço de Nutrição e Dietética, Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina.
Naiane Aparecida Lecheta Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Prof. Dra Anete Araújo de Sousa Nutricionista, Professora da área de Alimentação Coletiva da Universidade Federal de Santa Catarina, Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, com estágio na França, junto a Assistência Pública dos Hospitais de Paris (AP-HP). Membro do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de refeições (NUPPRE).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2009


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