153 artigos encontrados em Nutrição e Pediatria
Educação Nutricional em Pré-Escolares de uma Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) de São Paulo

Nutricional Education to Preschool Students of a Children’s Education Municipal School (EMEI) in São Paulo

Palavras-chave: Nutrição infantil; Antropometria; Consumo alimentar; Educação nutricional.

Keywords: Child nutrition; Anthropometry; Dietary intake;  Nutritional education.

Resumo
 
A fase pré-escolar é a mais eficaz para estimular o consumo de uma alimentação saudável, e a escola é o local de referência para implementar programas que visem educação nutricional. Com base nisso, o objetivo do estudo foi promover educação nutricional em pré-escolares de uma EMEI de São Paulo. A amostra constituiu-se de alunos entre 3 e 6 anos, ambos os gêneros. A pesquisa foi divida em três etapas: avaliação dietética e antropométrica e intervenção nutricional. O alimento alvo da intervenção foi a acelga, por ter tido baixa aceitação. Outros estudos também relatam o baixo consumo de verduras e legumes.  Quanto ao estado nutricional, não foi observado déficit de peso e a prevalência de obesidade foi de 7,8%, confirmando o episódio de transição nutricional.  Aplicou-se teatro, degustação e jogos referentes a acelga. O programa de educação nutricional atingiu os objetivos esperados e houve aumento na aceitação de acelga.

abstract

The preschool phase is the most effective in terms of stimulating the intake of healthy meals, and school is the reference location to implement programs that aim at nutritional education. Based on that, the study purpose was of promoting nutritional education among preschool students of an EMEI in São Paulo. The sample consisted of 3 to 6-year-old students, both genders. The research was divided in three stages: dietary assessment, anthropometric assessment, and nutritional intervention. The target food of this intervention was chard, since it had had a low acceptance. Other studies have also reported the low intake of greens and vegetables. As regards the nutritional state, there has been no weight deficit and the obesity prevalence rate has been 7.8%, supporting the nutritional transition occurrence. Thus, theater, tastings and games referring to chard have been performed. The nutritional education program has reached the expected objectives, and there have been an increase in the chard acceptance.

Autores

Camila Rodelo Fontes dos Santos Graduanda de Nutrição do Centro Universitário São Camilo/SP
Dra. Claudia Alves Tavares Nutricionista do Programa Alimentação Saudável, da Prefeitura do Município de São Paulo
Dra. Fabianny S. Rozini Nutricionista do Programa Alimentação Saudável da Prefeitura do Município de São Paulo.
Dra. Marisa Chiconelli Bailer Nutricionistas do Programa Alimentação Saudável, da Prefeitura do Município de São Paulo
Dra. Renata Bianca de Freitas Nutricionista do Programa Alimentação Saudável da Prefeitura do Município de São Paulo.
Dra. Sabrina Maria Filippi Nutricionistas do Programa Alimentação Saudável da Prefeitura do Município de São Paulo.
Prof. Dra Eliana Menegon Zacarelli Docente da Universidade Paulista/SP
Prof. Dra. Daniela Fagioli Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Título de Especialista em Saúde Coletiva, Mestre em Ciências, Docente orientadora da Universidade Paulista
Profa. Dra Monica Santiago Galisa Professora do Centro Universitário São Camilo
Thais Reis Souza Maia do Nascimento Graduanda de Nutrição da Universidade Paulista/SP
Thaís Léo Pacheco Graduanda de Nutrição do Centro Universitário São Camilo/SP

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2008


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores