131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar
SUGESTÃO DO USO DA PIRÂMIDE ALIMENTAR EM CIRURGIA BARIÁTRICA

SUGGESTION FOR USE OF FOOD PYRAMID AFTER BARIATRIC SURGERY

Palavras- chave: pirâmide alimentar, reeducação alimentar, cirurgia bariátrica, consumo protéico.

Key-words: pyramid, bariatric surgery, reeducation of eating habits, protein intake.

Resumo

A obesidade mórbida é uma doença refratária a dietas e medicamentos, mas, em geral, responde bem à cirurgia bariátrica. Para que ocorra uma perda de peso saudável é necessário que haja reeducação alimentar direcionada às necessidades do paciente após a cirurgia.  O uso de figuras que ilustrem os grupos alimentares e sua distribuição no cardápio diário do paciente são instrumentos muito úteis que facilitam a compreensão e o entendimento da mudança de hábitos. Este trabalho tem como objetivo a sugestão do uso da pirâmide alimentar adaptada aos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, que devem enfatizar o consumo de alimentos ricos em proteína em sua alimentação. Foi feita revisão bibliográfica do tema e foram selecionados os trabalhos com maior importância. A utilização da pirâmide pode ser bastante útil fazendo com que o paciente tenha maior chance de sucesso ao longo prazo.

Abstract

Morbid obesity is a disease refractory to diet and medication but which usually responds well to bariatric surgery. For a healthy weight loss to take place, there must be a reeducation of eating habits aimed to the bariatric surgery patient’s needs. It is widely known that the use of diagrams which illustrate food groups is a very useful tool for their distribution in the patient’s daily menu, since it facilitates comprehension and understanding of the change in habits. This work aimed to suggest using a food pyramid adapted to bariatric surgery patients, who should emphasize the consumption of protein-rich foods in their diet. A bibliographic revision was carried out on the theme and the most relevant works were selected. The proposed pyramid illustrates the main aspects of the post-bariatric surgery diet.

Autores

Dr. Orlando Pereira Faria Cirurgião Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Diretor Clínico da Gastrocirurgia de Brasília-DF.
Dra. Marcelle Vieira Nutricionista da Gastronutrição Nutrição Bariátrica.
Dra. Tatiane Lopes Nutricionista da Gastronutrição Nutrição Bariátrica.
Dra.Emily de Oliveira Kelly Nutricionista da Gastronutrição Nutrição Bariátrica, Especialista em Nutrição em Atenção Básica.
Dra.Silvia Leite Faria Nutricionista Responsável pela Gastrocirurgia de Brasília e da Gastronutrição Nutrição Bariátrica, Mestre em Nutrição Humana pela UnB.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2008


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores