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Acompanhamento Nutricional Pós-cirurgia Bariátrica

Nutritional Counseling Post-bariatric Surgery

palavras-chave: cirurgia bariátrica, pós-operatório, acompanhamento nutricional; Bypass Gástrico em Y de Roux.

Key words: bariatric surgery, postoperative, nutritional counseling, Roux-en-Y Gastric Bypass.

resumo

A obesidade mórbida é uma doença refratária a dietas e medicamentos, mas geralmente responde bem à cirurgia bariátrica. A má nutrição é um risco associado a todos os procedimentos bariátricos. O monitoramento do estado nutricional no período pós-operatório (PO) deverá ocorrer de forma individualizada para a manutenção da saúde. No primeiro mês de PO, a dieta deve ser de consistência líquida, para não atrapalhar o período de cicatrização. O paciente é orientado a ingerir pequenos goles frequentes de líquidos. Após 15 dias inicia-se uma suplementação de vitaminas, minerais e proteínas para evitar qualquer deficiência nutricional. A alimentação sólida inicia-se com um mês de PO e o mais importante é a qualidade da alimentação com ênfase no consumo protéico. Um ingestão diária de 80g de proteínas para mulheres e 100g para homens é preconizada. A cirurgia é uma ferramenta para perda de peso e é essencial que o paciente faça um acompanhamento nutricional para obter sucesso.

Abstract

Morbid obesity is a disease refractory to diets and medications, but which is usually well responsive to bariatric surgery. Nutritional deficiency is a risk associated to all bariatric procedures. There should be a personal monitoring of the nutritional status in the postoperative (PO) period to for the maintenance of health. In the first PO month, the diet must be of liquid consistency, to help with the healing process. The patient is asked to ingest small frequent volumes of liquids. A supplementation of vitamins, minerals and proteins is prescribed after 15 days to avoid any nutritional deficiency. The solid diet starts after one month of PO follow-up and the quality of the diet is the most important factor, with an emphasis on protein consumption. A daily intake of 80g of proteins for women and 100g for men is recommended. The surgery is a tool for weight loss and it is essential for the patient to have a nutritional follow-up to obtain success. 

Autores

Dr. Orlando Pereira Faria Cirurgião Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Diretor Clínico da Gastrocirurgia de Brasília-DF.
Dra.Emily de Oliveira Kelly Nutricionista da Gastronutrição Nutrição Bariátrica, Especialista em Nutrição em Atenção Básica.
Dra.Silvia Leite Faria Nutricionista Responsável pela Gastrocirurgia de Brasília e da Gastronutrição Nutrição Bariátrica, Mestre em Nutrição Humana pela UnB.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2008


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