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Estado Nutricional e Presença de Fatores de Risco para Doenças Cardiovasculares em Colaboradores de uma Indústria em Santa Catarina.

Nutritional State and Presence of Risk Factors for Cardiovascular Diseases in Collaborators of an Industry in Santa Catarina.

palavras – chave: Estado nutricional; Índice de massa corporal; doenças cardiovasculares.

key-words: Nutritional state; Body mass index; cardiovascular diseases.

resumo
Objetivou-se avaliar o estado nutricional e os fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV) em trabalhadores de uma indústria no município de Blumenau-SC. O estado nutricional foi avaliado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC) e a presença de fatores de riscos para DCV através da aferição da circunferência da cintura (CC) e um questionário com informações complementares. O hábito alimentar foi verificado por meio de um questionário qualitativo de frequência alimentar (QQFA). A maioria dos colaboradores era do sexo masculino e apresentou excesso de peso e CC elevada. Houve prevalência de sedentarismo e baixo hábito de fumar. As doenças mais relatadas foram colesterol e triglicérides elevados. Os colaboradores apresentavam hábitos alimentares inadequados como: Adição de sal aos alimentos prontos, consumo de frituras e elevada frequência de consumo de alimentos aterogênicos.

abstract
It was objectified to evaluate the nutritional state and the factors of risk for cardiovascular diseases in workers of an industry in the city of Blumenau-SC. The nutritional state was evaluated by means of the Body Mass Index (BMI) and the presence of factors of risks for cardiovascular diseases through of the gauging of the circumference of the waist (CC) and questionnaire with complementary information. The alimentary habit was verified by means of a questionnaire of alimentary frequency. Most of the collaborators was of the masculine se and presented excess of weight and raised CC. It had prevalence of sedentarism and low habit to smoke. The told diseases more had been raised cholesterol and triglicérides. The collaborators presented inadequate alimentary habits (as: Addition of salt, consumption of fries and hight frequency of aterogênicos food consumption.

Autores

Dra. Bethania Hering Nutricionista, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC. Docente dos cursos de Nutrição da UNIVALI e da Universidade Regional de Blumenau (FURB).Integrante do Núcleo de Pesquisas de Nutrição em Produção de Refeições - NUPPRE /UFSC.
Dra. Luciane Coutinho Azevedo Nutricionista, Mestre em Neurociência e Comportamento pela Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC. Docente dos cursos de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) e da Universidade Regional de Blumenau (FURB).
Francine Constante Dietrich Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí/SC-Univali
Milena Moscon Gandin Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí/SC-Univali

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2008


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