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Nutrição e Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica - DPOC

Nutrition and Chronic Obstructive Pulmonary Disease - DPOC

Palavras-chave: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica; desnutrição; terapia nutricional.

Keywords: Pulmonary disease chronic obstructive; Malnutrition; Nutrition therapy.

resumo
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) caracteriza-se por limitação ao fluxo aéreo que não é totalmente reversível, sendo geralmente progressiva e associada a uma resposta inflamatória anormal dos pulmões a partículas ou gases nocivos. O objetivo deste artigo é apresentar uma breve revisão da literatura sobre a terapia nutricional instituída na DPOC, através de levantamento bibliográfico de artigos publicados nos últimos anos. A desnutrição está associada ao mau prognóstico da doença devido a uma maior predisposição a infecções e à diminuição da força dos músculos expiratórios, tolerância ao exercício e qualidade de vida. A terapêutica nutricional na DPOC é iniciada com a avaliação nutricional do paciente para identificação do risco nutricional e do nível de atendimento a ser estabelecido. A terapia nutricional individualizada é muito importante no tratamento de pacientes com DPOC, mostrando-se fundamental na evolução do quadro e na melhoria da qualidade de vida.

abstract
The chronic obstructive pulmonary disease (DPOC) is characterized for limitation to the aerial flow that is not total reversible, being generally gradual and associate to abnormal an inflammatory reply of the lungs the harmful particles or gases. The objective of this article is to present one brief revision of literature on the instituted nutrition therapy in the DPOC, through bibliographical article survey published in the last years. Malnutrition is associated with a poor prognosis for patients with chronic obstructive pulmonary disease, since it predisposes such patients to infections, as well as reducing respiratory muscle force, exercise tolerance and quality of life. The nutrition therapy in the DPOC is initiated after the evaluation of the nutritional state of the patient, which identifies nutritional risk, thereby allowing the proper level of treatment to be established. In the treatment of patients with DPOC, individualized nutrition therapy is extremely important and has been shown to be fundamental to improving quality of life.

Autores

Dra. Sandra Mara Bastos Lima Nutricionista do Centro de Referência de Fibrose Cística, Hospital Especializado Otávio Mangabeira, Especialista em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional.
Dra. Teresa Isabel da Silva Barbosa Nutricionista do Centro de Referência de Fibrose Cística, Hospital Especializado Otávio Mangabeira, Especialista em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional.
Márcia Cristina Ferreira Santos Acadêmica do curso de Nutrição da UNEB – Universidade do Estado da Bahia.
Prof. Dra Vera Ferreira Andrade de Almeida Nutricionista, Ex-coordenadora do Curso de Nutrição da UNEB, Prof.(a) da área de Nutrição Clínica da Universidade do Estado da Bahia – UNEB e Especialista em Metodologia do Ensino Superior.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2008


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