167 artigos encontrados em Matéria da capa
Ingestão de Cálcio: Influência na Adiposidade e Alterações Metabólicas

Calcium Intake: Influence on Adiposity and Metabolic Changes

palavras-chave: Cálcio, dieta, estado nutricional, obesidade, perda de peso.

key-words: Calcium, diet, nutritional status, obesity, weight loss.

resumo
A obesidade apresenta etiologia multifatorial e diversos estudos denotam provável participação da ingestão de cálcio no seu desenvolvimento. Este nutriente, parece associar-se ao controle da adiposidade e alterações metabólicas por meio da associação com ácidos graxos livres no trato gastrointestinal, aumentando a excreção de gordura pelas fezes, além da interferência na regulação dos mecanismos de lipólise, lipogênese, insulinemia e eficiência metabólica a partir de complexas reações enzimáticas. Os resultados de estudos são controversos, mas destacam que a quantidade de cálcio na dieta seria capaz de predizer até 10% do peso ou gordura corporal. Ressalta-se maior amplitude do efeito dos leite e derivados na adiposidade quando comparado a administração de suplementos de cálcio em quantidades equivalentes deste nutriente. Assim, destaca-se a importância de estimular o consumo de alimentos fontes deste nutriente visando contribuir para a prevenção de doenças crônicas associadas a sua deficiência (como a osteoporose) e provavelmente a obesidade.

abstract
Obesity presents multifactorial etiology and various studies have described likely participation of calcium intake in its development. This nutrient seems to be associated with controlling adiposity and metabolic changes through associating with free fatty acids in the gastrointestinal tract, thereby increasing fat excretion in feces and interfering with the regulation of mechanisms for lipolysis, lipogenesis, insulinemia and metabolic efficiency, through complex enzymatic reactions. Studies have produced controversial results but have highlighted that the quantity of calcium in the diet is capable of predicting up to 10% of body weight or fat. It is emphasized that milk and its derivatives have an effect on adiposity of greater amplitude than does administration of calcium supplements in equivalent quantities. Thus, the importance of stimulating the consumption of foods that are sources of this nutrient, to contribute towards preventing chronic diseases associated with its deficiency (like osteoporosis) and probably preventing obesity, is highlighted.

Autor

Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos Doutora em Saúde Pública – Professor-Adjunto do Curso de Nutrição e da Pós Graduação em Enfermagem e Saúde da UFMG

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2008


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores