167 artigos encontrados em Food Service
Verificação da Adequação da Rotulagem Nutricional de Massas Alimentícias Comercializadas no Município do Rio de Janeiro

Suitability’s survey of nutritional labeling of different pasta commercialized in Rio de Janeiro

Palavras-chave: massas alimentícias, legislação, informação nutricional

Keywords: pasta, legislation, nutritional labeling

resumo
A rotulagem nutricional configura um importante canal de comunicação entre os fabricantes e os consumidores. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a adequação de 36 rótulos de diferentes massas alimentícias comercializadas no município do Rio de Janeiro e compará-las às Resoluções RDC nº359 e RDC nº360 (BRASIL, 2003a, BRASIL, 2003b); além de outros aspectos de qualidade. Observou-se que 39% das amostras não possuíam a declaração do teor de gorduras trans e que 36% dos rótulos não apresentavam as porções nos tamanhos corretos. Constatou-se também que 55% das amostras não continham data de fabricação. Entretanto, a declaração da data de validade mostrou-se conforme em 100% dos produtos. Em função das inúmeras irregularidades encontradas nos rótulos analisados, deve ser considerada a necessidade de uma fiscalização mais efetiva, visando verificar se às empresas produtoras de alimentos está cumprindo as exigências preconizadas pela legislação, garantindo ao consumidor informações precisas e auxiliando-os na escolha de alimentos saudáveis.

Abstract
Nutritional labeling is an important communication channel between manufacturers and consumers. Thus, the objective of this work was verify the adaptation of 36 labels from different pasta marketed in Rio de Janeiro and compare it to legislation’s RDC nº359 and RDC nº360 (BRASIL, 2003a, BRASIL, 2003b); besides other quality aspects. As result, 39% of samples didn't mention any declaration about tenor of fat trans, and 36% didn't present portions in its correct sizes. It can also be verified that 55% of the samples didn't announce production date. However, validity declaration was correctly shown in 100% of the products. In function of countless irregularities in analyzed labels, the need of an effective fiscalization should be consider, seeking verify if food producers are accomplishing the demands extolled by legislation, guaranteeing to consumer necessary information and aiding them in healthy choices.

Autores

Dra. Elga Batista da Silva Nutricionista, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Especialista em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Química/RJ.
Profa. Dra. Kamila de Oliveira do Nascimento Professora do Curso de Nutrição do UBM – Centro Universitário Barra Mansa – RJ. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2008


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores