172 artigos encontrados em Nutrição e Esporte
Ergogênese Nutricional dos Lipídios e seus Facilitadores Metabólicos em Exercícios Prolongados

Os carboidratos e lipídios são os substratos energéticos predominantes para o fornecimento de energia em exercícios prolongados. Uma alternativa capaz de reduzir a utilização do glicogênio muscular e, conseqüentemente a fadiga, é otimizar a utilização dos lipídios como fonte de energia. Estratégias nutricionais têm sido propostas com essa finalidade. Dentre estas destacam-se as dietas hiperlipídicas, utilização de triglicerídios de cadeia média (TCM), L-carnitina, cafeína, ácido linolêico conjugado (CLA) e glicerol. Os efeitos ergogênicos são mais pronunciados com a suplementação de cafeína e glicerol.

Já a carnitina e TCM parecem não promover benefícios adicionais ao treinamento. O aumento da oxidação de lipídios ocorre com dietas hiperlipídicas, embora estudos não evidenciem melhor desempenho físico. A utilização de CLA como ergogênico é recente e mais estudos são necessários. O treinamento induz adaptações metabólicas favorecendo a utilização lipídica e o rendimento físico, tornando, muitas vezes, desnecessária a suplementação de facilitadores da oxidação. Exercícios prolongados, particularmente aqueles com duração superior a 30 minutos e que se prolongam por horas como endurance e ultra-endurance, podem induzir aumentos das necessidades energéticas acima de 10 vezes em relação ao repouso.

Além da duração, a contribuição relativa dos substratos energéticos é dependente da intensidade do esforço. A gordura é o combustível predominante em esforços prolongados de baixa a moderada intensidade (65% do VO2máx). Nessa situação, os lipídios contribuem com 40 a 80% da energia total dispendida e são oxidados cerca de 0,6g/min, sendo aproximadamente 50% provenientes do tecido adiposo e 50% dos triglicerídios intramusculares (TGIM). No entanto, a oxidação exata dos TGIM ainda é desconhecida por ser difícil de ser medida diretamente (Mittendorfer & Klein, 2003).

Conforme a intensidade do esforço aumenta (>75% do VO2máx) ocorre declínio na oxidação de gorduras e aumento da utilização de carboidratos, os quais são importantes tanto em exercícios prolongados como em atividades intermitentes e/ou que envolvem sprints. Portanto, a depleção dos estoques de glicogênio muscular reduz o desempenho físico. Por esse motivo, inúmeras estratégias nutricionais têm sido propostas, no sentido de otimizar a oxidação dos ácidos graxos durante o esforço, poupar os estoques de glicogênio, prolongar a disponibilidade de carboidratos e o tempo de esforço.

Dietas ricas em carboidratos dias ou horas antes da competição, a supercompensação e ingestão de carboidratos durante o treino e competição são bastante utilizadas entre os atletas. Uma alternativa capaz de substituir ou poupar os carboidratos como substratos energéticos é a utilização dos lipídios e seus facilitadores metabólicos. Dentre as estratégias mais utilizadas para essa finalidade destacam-se à ingestão de dietas hiperlipídicas, triglicerídios de cadeia média (TCM), L-carnitina, cafeína e recentemente a administração do ácido linolêico conjugado (CLA) e glicerol (Hawley, 1998).

Autores

Dra. Carolina de Filippi Sartori Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri) da Faculdade de Medicina (UNESP), Botucatu, SP.
Dra. Christianne Coelho Ravagnani Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri) da Faculdade de Medicina (UNESP), Botucatu, SP, Nutricionista e Professora de Educação Física, mestranda do Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana Aplicada (PRONUT), FCF-USP/SP.
Dra. Juliana Machado Bastos Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri) da Faculdade de Medicina (UNESP), Botucatu, SP.
Prof. Dr. Roberto Carlos Burini Professor Titular do Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina – UNESP – Botucatu (SP); Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri)

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2005


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores