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Safra do mês de outubro: Confira a lista de alimentos

Frutas e vegetais (FV) estão disponíveis durante o ano todo, mas você sabia que cada estação tem sua própria lista de frutas e vegetais?

Consumir alimentos da safra tem muitos benefícios dentre eles:
● São mais abundantes, portanto, custam menos.
● Comprar sazonalmente, garantirá o consumo de variedade, o que o ajudará a ter uma alimentação balanceada.
● Recebem menos pesticidas porque estão dentro do seu ciclo natural de cultivo
● São mais saborosas e nutritivas
● Têm aroma mais acentuado

Confira a safra outubro

Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, jabuticaba, laranja lima.
Abacaxis são deliciosos, com poucas calorias e ricos em nutrientes e antioxidantes.
Acerola é fonte de vitamina C e minerais importantes
Banana-nanica: mais doce e muito aromática. É mais rica em potássio de todas as variedades de banana.
Banana prata: Não é tão doce quanto a maioria das outras bananas. É a variedade mais consumida no Brasil. Assim como a banana-maçã, é importante fonte de manganês além do potássio.
Cajus são ricos em fibras e gorduras saudáveis. Eles também contêm vitaminas e minerais benéficos à saúde
Mangas contêm alto nível de vitamina C, fibras e pectina tornando-se uma fruta perfeita que ajuda no controle do alto nível de colesterol
O caqui é uma fruta de clima tropical, e por isso é cultivado em praticamente todo o país. É uma excelente fonte de vitaminas C e E que, ambas auxiliam na defesa e no bom funcionamento do organismo. Além disso, possui um elevado teor de fibras, o que contribui para o bom funcionamento do intestino.
Jabuticaba: Fonte de fitoquímicos que ajudam a prevenir o câncer, ótimo para a saúde do fígado e previne o envelhecimento.
Laranja lima é uma fruta para bebês e gestantes. É muito recomendada por ser menos ácida e com vitamina C em abundância, possuindo ainda antioxidantes e características com ação anti-inflamatória.

Legumes: Alcachofra, aspargo, berinjela, beterraba, ervilha, fava, pepino, tomate caqui.

Verduras: Almeirão, catalonha, cebolinha, coentro, espinafre, hortelã, mostarda.

É importante comer Verduras e legumes pois estes alimentos fornecem nutrientes vitais para a saúde e manutenção do corpo.
● São naturalmente pobres em gordura e calorias. Naturalmente sem colesterol.
● os vegetais são fontes de vitaminas e minerais.
● Dieta rica em verduras e legumes pode reduzir o risco de várias doenças, dentre elas, problemas cardíacas, derrame, diabetes, hipertensão e muitas outras.

Pescados: Atum, bonito, corvina, lambari, linguado, pintado, robalo, salmão, tilápia.
O peixe é uma excelente fonte de proteína de alta qualidade. As espécies gordurosas também contêm ácidos graxos ômega-3 saudáveis para o coração e outros benefícios, incluindo proteção da visão e melhora da saúde mental. Além disso é fácil de preparar e muito gostoso.

Fonte
Dra. Adriana Stavro - Nutricionista e Mestre pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein.

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