111 artigos encontrados em Alimentos Funcionais
Ilex paraguariensis A. St.-Hil. (Erva mate) na prevenção da Síndrome Metabólica

Ilex paraguariensis A. St.-Hil. (Mate herb) in the prevention of Metabolic Syndrome

Palavras-chave: Síndrome metabólica, obesidade, erva mate (Ilex paraguariensis), polifenóis, anti-inflamatório.
Keywords: Metabolic syndrome, obesity, mate herb (Ilex paraguariensis), polyphenols, anti-inflammatory

RESUMO

O aumento da obesidade é evidenciado em todas as faixas etárias e concomitante as complicações como a Síndrome Metabólica (SM), a qual contém vários fatores de risco para a doença cardiovascular como níveis antropométricos, dislipidemias, hipertensão além de constituintes pró-inflamatórios, pró-trombóticos e resistência à insulina. Desta forma, este trabalho visa identificar evidencias, através de revisão bibliográfica sobre a eficácia do consumo do extrato de erva-mate na redução dos fatores associados a síndrome metabólica. A pesquisa bibliográfica foi efetuada através da base de dados de artigos científicos (Pubmed/Medline/Science). A Ilex paraguariensis, tem demonstrando efeitos de propriedades antioxidantes, efeitos estimulantes do sistema nervoso central, redução dos níveis séricos de lipídeos, redução de peso, redução de porcentagem de gordura corporal, redução de fatores relacionados à síndrome metabólica, além de atividades anti-inflamatórias por ser rica em compostos bioativos que lhe confere estas atribuições.

ABSTRACT


        The increase in obesity is evidenced in all age groups and concomitant complications such as the Metabolic Syndrome (MS), which contains several risk factors for cardiovascular disease such as anthropometric levels, dyslipidemia, hypertension in addition to proinflammatory constituents, Thrombotic and insulin resistance. In this way, this work aims to identify evidence, through a bibliographical review on the efficacy of the consumption of the herb-mate extract in the reduction of the factors associated with the metabolic syndrome. The bibliographic research was carried out through the database of scientific articles (Pubmed / Medline / Science). Ilex paraguariensis has demonstrated the effects of antioxidant properties, stimulating effects of the central nervous system, reduction of serum lipid levels, weight reduction, reduction of body fat percentage, reduction of factors related to the metabolic syndrome, as well as activities Anti-inflammatory by being rich in bioactive compounds that gives it these attributes.

Recebido – 31/5/2017    Aprovado 2/8/2017

Autores

Dra. Deise Lopes Graduada em Nutrição (UnB), pós graduada em Saúde Coletiva, Fisiologia do Exercício e Fitoterapia, Mestre em Nutrição Humana (UnB)
Dra. Maria Angélica Strapazon Graduada em Nutrição (UNIPAR), pós graduada em Nutrição Clínica e Funcional (CESUMAR), pós graduanda em Fitoterapia Integrativa (FAMATEC), mestranda em Fitoterapia e Plantas Medicinais na Atenção Básica (UNIPAR)

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2017


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores