166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
Comparação da Aceitação de Suplemento Nutricional Oral Industrializado e Manipulado dos Pacientes da Equipe de Oncologia Clínica do A.C.Camargo Cancer Center

Comparison of Acceptance of Industrialized and Manipulated oral Nutritional Supplement by Patients' Clinical Oncology Team of AC Camargo Cancer Center

Palavras chaves -
neoplasias; desnutrição; terapia nutricional; suplementos nutricionais.
Keywords - neoplasms; malnutrition; nutritional therapy; dietary supplements.

RESUMO

A desnutrição é um dos principais fatores de prognóstico de pacientes oncológicos e a perda de peso é comum e involuntária. A terapia nutricional pode minimizar a perda de peso e a suplementação oral é eficaz em aumentar a oferta nutricional. O objetivo do estudo foi comparar a aceitação de dois suplementos orais: manipulado e sem a manipulação. Realizou-se um ensaio clínico prospectivo. Os pacientes receberam ambos os suplementos de forma aleatorizada e avaliaram as amostras a partir de uma escala hedônica híbrida facial. O suplemento oral manipulado apresentou melhor aceitação (p<0,01) em relação ao suplemento oral industrializado. Não houve diferença quanto a aleatorização dos grupos. Houve acréscimo de 127 a 181% do valor calórico e de 113 a 130% do valor proteico dos suplementos. Concluiu-se que manipulação foi eficaz em aumentar o valor calórico e proteico dos suplementos, bem como melhorar as propriedades organolépticas dos mesmos.
 
ABSTRACT

Malnutrition is one of the main prognostic factors of cancer patients and weight loss is common and involuntary.  Nutritional therapy can minimize weight loss and oral supplementation is effective in increasing the nutritional supply. The aim of the study was to compare the acceptance of two oral supplements: manipulated and without manipulation. We conducted a prospective clinical trial. Patients received both supplements in randomized order and evaluated the samples from a facial hybrid hedonic scale. The manipulated oral supplement showed better acceptance (p <0.01) compared the industrialized oral supplement. There was no difference in relation to randomization group. There was increase of 127-181% of the caloric value and 113-130% of the protein value of supplements. It was concluded that manipulation was effective in increasing the calorific and protein value of supplements, as well as improving the organoleptic properties thereof.

Recebido 28/7/2016        Aprovado – 10/7/2017

Autores

Dra. Fernanda Ramos de Oliveira Pires Supervisora do Serviço de Nutrição Clínica do AC Camargo Câncer Center, Especialista em Nutrição Clinica pelo GANEP.
Dra. Laís dos Santos Puchetti Nutricionista Clínica do AC Camargo Câncer Center, Especialista em Nutrição Oncológica pela Fundação Antonio Prudente
Dra. Thais Manfrinato Miola Coordenadora de Nutrição Clínica do ACCamargo Cancer Center/SP, Brasil. Mestre em Ciências na Área de Oncologia pela Fundação Antônio Prudente. Especialista em Nutrição Oncológica pela Fundação Antônio Prudente São Paulo (SP), Brasil

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2017


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores