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Perfil Nutricional, Hábitos de Vida e Consumo Alimentar de Pacientes Participantes do Programa Cardioprotetor Brasileiro no Estado de Santa Catarina.

Nutritional Profile of Life Habits and Food Consumption of Patients Participating in the Program Cardioprotective Brazilian State of Santa Catarina.

Palavras-chave -  Doenças cardiovasculares, Estilo de vida, Hábitos alimentares.
Keywords -  Cardiovascular disease, Lifestyle, Foods habits

RESUMO

As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de mortalidade no Brasil. Os fatores de risco destas em sua maioria são de origem genética, mas hábitos de vida também tem grande influência. Este estudo teve por objetivo avaliar o perfil nutricional, hábitos de vida e consumo alimentar de pacientes participantes do Programa Dica Brasil. Foram coletados dados a partir das fichas clínicas abordando questões de identificação, características socioeconômicas, hábitos de vida, estado nutricional e consumo alimentar. Avaliou-se 43 pacientes, sendo observada a prevalência de sedentarismo e excesso de peso e risco aumentado para DCV. Em relação ao consumo alimentar, verificou-se adequação no consumo de proteínas e uma alimentação hiperlipídica e hipoglícidica em parte dos pacientes. O consumo de micronutrientes esteve adequado para potássio e colesterol, e insuficiente para magnésio, cálcio, sódio nutriente importante para o tratamento da saúde cardiovascular. Diante do exposto, percebe-se a importância de novas estratégias que possam auxiliar pacientes com DCV.

ABSTRACT

Cardiovascular diseases (CVD) are the leading causes of mortality in Brazil. These risk factors are mainly from genetic origin; however, lifestyle also has great influence. This study aims to evaluate the nutritional status, lifestyle habits and food intake of patients participating of Dica Brazil Program. Data were collected by clinical sheet comprising identity questions, socioeconomic characteristics, lifestyle habits, nutritional status and food consumption. Were evaluated 43 patients, and, observed the prevalence of physical inactivity, overweight and increased risk of CVD. In relation to food consumption, we observed adequate consumption of protein, high fat diet and low glycemic diet in some patients. The micronutrients intake was adequate for potassium and cholesterol, and insufficient to magnesium, calcium, and sodium. In conclusion, it is important to consider new strategies that may help patients with CVD.

Recebido – 1/9/2016        Aprovado – 10/3/2017

Autores

Camila Osana Rocha, Letícia Blasius da Cunha Acadêmicas do Curso de Nutrição – Centro de Ciências da Saúde – Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI, Santa Catarina, Brasil
Dra. Bernardete Weber Superintendente Qualidade e Responsabilidade Social do Hospital do Coração, São Paulo, Brasil
Profa. Dra. Claiza Barretta Nutricionista, Mestre em Ciências Farmacêuticas – UNIVALI, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição, UNIVALI.
Profa. Dra. Clarice Maria Specht Docente do Curso de Medicina – Centro de Ciências da Saúde – UNIVALI, Santa Catarina, Brasil.
Profa. Dra. Cristina Henschel Matos Docente do Curso de Nutrição – Centro de Ciências da Saúde – UNIVALI, Santa Catarina, Brasil.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2017


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