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Perfil Nutricional de Mulheres Adultas Atendidos em Unidade de Saúde no Municipio de Portel-PA

Nutritional Profile of Adult Women Served in Health Unit in The City Portel-PA

Palavras-chave: Estado nutricional, Antropometria, Lipídeos.
Keywords: Nutritional Status, Anthopometry, Lipids.

RESUMO

O conhecimento do perfil nutricional contribui para prevenir e diagnosticar doenças que estejam relacionadas aos hábitos e condições nutricionais. O estudo teve como objetivo avaliar o perfil nutricional de mulheres adultas atendidas em uma unidade de saúde no município de Portel-PA. Tratou-se de um estudo de corte transversal, prospectivo, descritivo, com uma amostra composta por 262 mulheres, no qual se aferiu a antropometria e o perfil lipídico das mesmas.  Os resultados encontrados apontarem que 59.31% estavam com o IMC acima dos valores recomendados para eutrofia, apenas 35.36% apresentaram parâmetros normais para a Circunferência da Cintura, a Relação Cintura/Estatura 74% das mulheres estavam com os valores acima do recomendado. No perfil lipídico apenas o HDL-c apresentou-se a média fora dos padrões normais 26.8 ± 4.9. A julgar pelos resultados encontrados houve relação positiva entre as variáveis antropométricas e o perfil lipídico, na qual apontam risco para o desenvolvimento de DCV.

ABSTRACT

Knowledge of the nutritional profile contributes to prevent and diagnose diseases that are related to nutritional habits and conditions. This study aimed to assess the nutritional profile of adult women treated at a health unit in the city of Portel – State of Pará. This was a cross-sectional, prospective, descriptive study with a sample composed of 262 women, in which the anthropometry and the lipid profile were checked. The results showed that 59.31% had a BMI above the values recommended for eutrophy, only 35.36% had normal parameters for Waist Circumference and 74% of the women had Waist/Stature Ratio above the recommended values. In the analysis of lipid profile only the HDL-c presented mean outside the standard values for normality (26.8 ± 4.9). Judging by the results found there was a positive relationship between the anthropometric variables and the lipid profile, which point to a risk for the development of CVD.

Recebido - 28/8/2016        Aprovado - 25/2/2017

Autores

Bruno Rafael Batista de Ataíde Acadêmico do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA)
Douglas José Andrade da Costa Acadêmico do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA)
Dra. Aldair da Silva Guterres Nutricionista, Mestre em Doenças Infecciosas e Doutoranda em Biologia dos Agentes Infecciosos e Parasitários.
Profa Dra. Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda Nutricionista, Doutora em Biologia das Doenças Infecciosas e Parasitárias, Docente da Faculdade de Nutrição/ UFPA.
Ranilda Gama de Souza Nutricionista do Restaurante Universitário (UFPA), Doutoranda do programa de Pós-graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2017


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