Analysis of Nutritional Profile and Use of Supplement in Patients Submitted To Bariatric Surgery
Palavras-chave: cirurgia bariátrica, estado nutricional, suplementação.
keywords: bariatric surgery, nutritional status, supplementation.
RESUMO
A crescente prevalência da obesidade e o insucesso dos tratamentos clínicos contribuíram para a ascensão da cirurgia bariátrica. A técnica Bypass gástrico em Y-de-Roux exige acompanhamento pós-operatório multidisciplinar para identificar e corrigir deficiências nutricionais, através da orientação alimentar e suplementação individualizada. O objetivo desse trabalho é analisar o perfil nutricional de pacientes e adesão à suplementação no período pré e pós-operatório. Trata-se de um estudo retrospectivo, realizado a partir da coleta de dados de prontuários de uma Clínica de Excelência em Cirurgia Bariátrica. A amostra foi constituída por 280 pacientes. No grupo estudado não foi observado variações significativas nos níveis séricos de micronutrientes, não acarretando deficiências nutricionais. Houve redução significativa do IMC e melhora nos parâmetros laboratoriais, com remissão de comorbidades. O sucesso cirúrgico desses pacientes está diretamente relacionado ao acompanhamento nutricional adequado e suplementação estabelecida durante o processo pré e pós-operatório, que foi de 100%, neste grupo.
ABSTRACT
The increasing prevalence of obesity and the failure of medical treatment contributed to the rise of bariatric surgery. Y-en-Roux Gastric Bypass technique in Y requires multidisciplinary postoperative follow-up to identify and correct nutritional deficiencies, through dietary guidance and individualized supplementation. The aim of this study is to analyze the nutritional status of patients and adherence to supplementation pre and postoperatively. This is a retrospective study, conducted from the collection records data from a Clinical of Excellence in Bariatric Surgery. The sample consisted of 280 patients. In the group studied was not observed significant changes in serum levels of micronutrients, not causing nutritional deficiencies. There was a significant reduction in BMI and improvement in laboratory parameters with remission of comorbidities. Surgical success of these patients is directly related to proper nutrition monitoring and supplementation during the pre-established procedure and postoperative period, which was 100% in this group.
Recebido – 5/6/2016 Aprovado – 30/9/2016
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2016
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074