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Consumo Alimentar de Antioxidantes de Gestantes Atendidas em Unidades Básicas de Saúde de um Município do Nordeste do Brasil

Dietary Intake of Antioxidants of Pregnant Women Seen in Basic Health Units of a Municipality in the Northeast of Brazil

Palavras Chave:
Gestação; micronutrientes; ingestão alimentar; antioxidantes.
Keywords: Gestation; micronutrients; food intake; antioxidants

RESUMO

A qualidade da alimentação e o estado nutricional da mulher, antes e durante a gravidez, afetam o crescimento e o desenvolvimento fetal, bem como a evolução da gestação. Este estudo teve como objetivo avaliar o consumo de antioxidantes em gestantes atendidas em Unidades Básicas de Saúde (UBS). A pesquisa foi realizada em três Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Caxias (MA), participaram da pesquisa 66 gestantes. Os dados do consumo alimentar foram levantados com utilização do registro alimentar de três dias e a adequação foi avaliada com base nas recomendações nutricionais de ingestão. A análise do consumo dos micronutrientes revelou que o consumo de vitamina A está levemente abaixo da recomendação, enquanto a vitamina C, E e o zinco apresentaram consumo acima da EAR. Os resultados desse estudo podem contribuir para o direcionamento de políticas que melhorem as ações voltadas para o pré-natal dessas mulheres, principalmente a educação nutricional.

ABSTRACT

The quality of food and the nutritional status of women before and during pregnancy, affect fetal growth and development, as well as the evolution of pregnancy. This study aimed to evaluate the antioxidant consumption in pregnant women seen in basic health units (UBS). The research was carried out in three basic health units (UBS) of the municipality of Caxias (MA), 66 pregnant women participated in the research. Food consumption data were collected with use of the three-day food record and suitability was assessed on the basis of the nutritional intake recommendations. The analysis of the consumption of micronutrients showed that the consumption of vitamin A is slightly below the recommendation, while vitamin C, E and zinc showed consumption above the EAR. The results of this study can contribute to improving policies targeting the actions directed to the prenatal period of these women, especially nutrition education.

Recebido – 29/6/2016     Aprovado – 30/9/2016

Autores

Dr. Ed Luis Soares Nutricionista, Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão (FACEMA), Caxias, MA, Brasil.
Dra. Anael Queirós Silva Barros Nutricionista. Mestre em ciências e saúde- UFPI, Teresina, PI, Brasil
Dra. Francisca Karoline Lima Barros Campos Nutricionista, Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão (FACEMA), Caxias, MA, Brasil.
Dra. Vânia Thais Silva Gomes Nutricionista, Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão (FACEMA), Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Daniele Rodrigues Carvalho Caldas Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim Nutricionista. Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Mestre em Alimentos e Nutrição – UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Raimundo Nonato Silva Gomes Enfermeiro Especialista em Docência do Ensino Superior pelo Instituto de Ensino Superior Franciscano, Caxias, MA, Brasil.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2016


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