Risk Factors for Cardiovascular Diseases in Childhood and Adolescence.
Palavras-chave: Fatores de risco. Doenças cardiovasculares. Crianças. Adolescentes.
Keywords: Risk factors. Cardiovascular diseases. Children. Teens.
RESUMO
O presente artigo trata de uma revisão da literatura científica nas bases de dados on-line: LILACS, SciELO e BIREME entre os anos de 2013 a 2016, sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares na infância e adolescência. De acordo com os artigos selecionados, os fatores de risco, associam-se a condições relacionadas com a nutrição e ao metabolismo, sendo os que mais se destacam são a inatividade física, excesso de peso e o consumo alimentar inadequado, que levam ao consumo excessivo de produtos gordurosos, açúcares, doces e à diminuição da ingestão de cereais, produtos integrais, frutas e verduras. Consequentemente, como o aumento da prevalência dos fatores de risco vem crescendo nestes indivíduos, é fundamental a realização de estudos epidemiológicos, que irão servir de auxílio na detecção desses fatores de risco, contribuindo assim para a elaboração de ações preventivas e intervenções que promovam uma melhoria na qualidade de vida desses indivíduos.
ABSTRACT
This article is a review of the scientific literature in online databases: LILACS, SciELO and BIREME between the years 2013-2016, about risk factors for cardiovascular disease in childhood and adolescence. According to the selected articles, the risk factors are associated with conditions related to nutrition and metabolism, the being that stand out are physical inactivity, overweight and inadequate food intake, leading to overconsumption fatty products, sugars, sweets and decreased intake of cereals, whole grain products, fruits and vegetables. Consequently, as the increased prevalence of risk factors has been growing in these individuals, it is essential to carry out epidemiological studies that will serve to aid in the detection of these risk factors, thus contributing to the development of preventive actions and interventions that promote an improvement in the quality of life of these individuals.
Recebido - 14/5/2016 Aprovado - 30/8/2016
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2016
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074