111 artigos encontrados em Alimentos Funcionais
Considerações Sobre o Papel da Vitamina D no Câncer de Mama

Considerations on the Role of Vitamin D on Breast Cancer


Palavras-chave: câncer de mama, vitamina D, deficiência de vitamina D.
Keywords: breast cancer, vitamin D, vitamin D deficiency.

RESUMO: O câncer de mama resulta na multiplicação e propagação descontrolada de células do tecido mamário. Nesse sentido, a dieta inadequada associada ao estilo de vida sedentário pode levar ao funcionamento anormal de oncogenes e genes supressores de tumor. A vitamina D, presente na dieta ou proveniente da síntese cutânea, parece atuar na proteção contra o câncer de mama regulando os processos de proliferação e diferenciação celular, ação mediada pelo seu receptor nos tecidos. O objetivo desse artigo é trazer dados atualizados sobre o status da vitamina D no câncer de mama. Realizou-se uma busca de artigos publicados na base de dados PubMED, SciELO, LILACS, sem limite para o ano de publicação, utilizando-se as palavras-chave:"vitamin D”, “breastcancer”, “vitamin D deficiency”. Estudos atuais mostram relação entre a deficiência de vitamina D e o risco de câncer de mama, sendo que essa vitamina é capaz de proteger contra a doença principalmente por seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. Portanto, diante da grande incidência e gravidade do câncer de mama, a realização de estudos dessa natureza poderá contribuir para melhor entendimento acerca da vitamina D nesta doença.

ABSTRACT: Breast cancer results in multiplication and uncontrolled spread of breast tissue cells. In this sense, poor diet associated with sedentary lifestyle can lead to abnormal functioning of oncogenes and tumor suppressor genes. Vitamin D in the diet or from the cutaneous synthesis seems to act in protecting against breast cancer by regulating the proliferation and cell differentiation, action mediated by its receptor in tissues. The aim of this paper is to provide an update on the status of vitamin D in cancer mama. We performed a search of articles published in PubMED, SciELO, LILACS databases without limit for the year of publication, using the key words: "vitamin D", "breast cancer", "vitamin D deficiency". Current studies show a relationship between vitamin D deficiency and risk of breast cancer, and this vitamin is able to protect against the disease mainly its anti-inflammatory and antioxidant effects. Therefore, given the high incidence and severity of breast cancer, studies of this nature could contribute to better understanding of vitamin D in this disease.

Recebido – 12/4/2016 Aprovado – 26/4/2016

Autores

Alana Gleyka Amaral Lima Graduanda em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Amanda Ferraz Braz Graduanda em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Daila Leite Chaves Bezerra Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Jennifer Beatriz Silva Morais Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Juliana Soares Severo Nutricionista,Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Loanne Rocha dos Santos Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Priscyla Maria Vieira Mendes Fisioterapeuta,Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Profa. Dra. Dilina do Nascimento Marreiro Nutricionista, Profª Dra. Do Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Stéfany Rodrigues de Sousa Melo Graduanda em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição abr/2016

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores